11 февраля 2025
218
Археологи ТюмГУ проследили миграцию народов Западной Сибири в Средние века

Археологи ТюмГУ на региональном археологическом материале оценили влияние миграционных процессов на сложение и развитие материальной культуры населения южнотаежного и лесостепного Тоболо-Иртышья эпох переселения народов, раннего и развитого Средневековья.

Статья «Роль миграций в культурогенезе средневекового населения лесостепи и подтаежной зоны Западной Сибири» археологов Натальи Матвеевой, Александра Зеленкова и Евгения Третьякова вышла в журнале «Вестник Пермского университета. История».

Источниками работы послужили около 400 археологических объектов: поселения, могильники, культовые места, местонахождения IV–XIII вв. н.э. лесостепного и подтаежного Тоболо-Иртышья, а также сведения об антропологическом составе популяций.

Авторы аргументируют этнокультурную мозаичность и существенный вклад мигрантов в историкокультурные процессы Западной Сибири эпохи Великого переселения народов, раннего и развитого Средневековья.

В период Великого переселения народов доминировали меридиональные проникновения в лесостепь, но главную роль в культурогенезе и антропологическом составе населения сыграли таежные мигранты.

В раннем Средневековье историко-культурные картины развития Тоболо-Ишимья и Прииртышья значительно различались за счет доминирования автохтонов (первоначального населения) в Зауралье и господства северных мигрантов в долине Иртыша, создавших отдельные культуры – бакальскую и потчевашскую.

Ярко проявилось в памятниках перейминского типа внутризональное широтное передвижение на запад, вплоть до оттока населения. Оно предположительно происходило под давлением кыпчаков и печенегов в период их экспансий.

Вовлеченность в мировые экономические связи Западной Сибири также содействовала миграциям малых коллективов как носителей технологических новаций и организаторов торговых маршрутов.

Существенная экспансия угорского населения из Нижнего Приобья в юго-западном направлении привела к сложению на западе новой этнокультурной среды – юдинской, а возрождение автохтонных начал наряду с проникновением небольших групп номадов на востоке рассматриваемого ареала (усть-ишимская культура) было толчком к началу процессов тюркизации угорского мира.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ и сайт Naked Science


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)