27 апреля 2024
763
Делегация X-BIO выступила на престижном конгрессе по защите растений

В Санкт-Петербурге прошел V Всероссийский конгресс по защите растений, организатором которого выступил Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Участие в форуме приняли специалисты в области агрономии, лесного хозяйства и фитосанитарного мониторинга из России и других стран.

ТюмГУ на мероприятии представила делегация Института экологической и сельскохозяйственной биологии X-BIO.

«В этом году Конгресс собрал рекордное количество участников, что отчасти объясняется длительным периодом, прошедшим с предыдущего мероприятия в 2019 году. Заседания охватили тематики от биологии фитопатогенов до разработки и применения химических и биологических пестицидов. Отдельным моментом стало присутствие и непосредственное участие в работе конгресса руководителей коммерческих организаций, среди которых такие крупнейшие российские компании, как АО Фирма «Август» и АО «Щелково-Агрохим», — отметил Алексей Васильченко, заведующий лабораторией антимикробной резистентности.

Тюменские ученые представили ряд докладов, отражающих последние разработки в области защиты растений и мониторинга их состояния.

Алексей Прохошин, руководитель лаборатории сельскохозяйственной микологии и биологической защиты растений, и Азизжон Абдурахимов, лаборант-исследователь лаборатории, рассказали об инновационной интеллектуальной системе фитосанитарного мониторинга — нейросетевой модели диагностики болезней растений.

Сотрудники лаборатории экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии под руководством Ларисы Ивановой представили два доклада: «Использование функциональных показателей растений для фитосанитарного мониторинга и прогнозирования в сельском и лесном хозяйстве» и «Изменение функциональных параметров листьев черемухи обыкновенной при заражении галловым клещом Eriophyes»

Ученые лаборатории микрогидродинамических технологий Александр Федорец, Эдуард Колмаков, Дмитрий Медведев и Леонид Домбровский выступили с результатами изучения контроля качества химических средств защиты растений с применением нового метода лабораторной генерации и оптической диагностики микрокапель.

Команда во главе с Алексеем Васильченко презентовала результаты работы по исследованию влияния антибиотиков микробиологических препаратов на структуру и функцию микробиома почвы, воздействия 2,4-диацетилфлороглюцина на грибы рода Aspergillus.

О рациональном применении агроадъювантов при подготовке аэрозольных средств защиты сельскохозяйственных культур рассказали заведующая научно-исследовательской лабораторией фотоники и микрофлюидики Наталья Иванова и научные сотрудники Денис Клюев, Виктор Флягин и Анжелика Ацапина.

По словам исследователей, представленные на конгрессе работы, способствуют дальнейшему развитию фитосанитарной науки и предоставляют основу для усовершенствования методов защиты и мониторинга сельскохозяйственных культур.

#GAL#

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Галерея (в тексте добавить #GAL#):  Загрузить
Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)