Ученые ТюмГУ в составе научного коллектива изучили механизм воздействия на бактерии глиотоксина – антибиотика, производимого некоторыми почвенными микроскопическими грибами. По данным исследователей, антимикробная активность глиотоксина связана с тем, что он воздействует на металлосодержащие ферменты бактерий и «похищает» ионы цинка, необходимые для работы ферментов. Результаты представлены в научном журнале Biochimie.
Статья о работе ученых вышла на ресурсах РИА «Новости».
Глиотоксин – вторичный продукт обмена веществ (метаболит), который вырабатывают некоторые грибы рода Aspergillus. Он не задействован непосредственно в процессах роста, репродукции и развития грибов, но помогает им конкурировать в природе с другими микроорганизмами.
Губительное воздействие глиотоксина на микробы было открыто еще в 30-х годах прошлого века, однако механизм его антибактериального действия до сих пор оставался недостаточно детализированным. Ранее считалось, антимикробное действие глиотоксина развивается за счет образования активных форм кислорода внутри клеток.
Исследователи ТюмГУ в составе научного коллектива выяснили, что глиотоксин повреждает структуры клеточных белков, но, что более необычно, выводит из клеток ионы цинка, необходимые для нормальной работы металлосодержащих ферментов.
«До этого исследования было известно, что глиотоксин способен хелатировать ионы цинка и меди из металлоферментов эукариотических микроорганизмов, мы впервые показали, что такой же механизм имеет место быть и в случае прокариотических организмов – бактерий», – рассказал заведующий лабораторией антимикробной резистентности ТюмГУ Алексей Васильченко.
Сейчас ученые проводят новые исследования, которые раскроют экологическую роль глиотоксина в жизни почвенных грибов и потенциальные риски для человека. Работа поддержана Российским научным фондом.
Источник:
РИА «Новости»