Магистрант ТюмГУ Виктория Колотыгина приняла участие в Научном симпозиуме молодых ученых и студентов имени академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр». Виктория стала дипломантом I степени в номинации «Геоэкология и геохимия окружающей среды».
В этом году симпозиум собрал в Томске более 400 студентов и молодых ученых с докладами об актуальных научных проблемах и новейших достижениях исследователей.
Виктория Колотыгина учится на втором курсе магистерской программы «Химия нефти и экологическая безопасность». Она также работает лаборантом-исследователем в Центре изотопной биогеохимии ТюмГУ Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO).
«Почему мне нравится химия? – задает вопрос Виктория. – Многих она пугает, кажется запутанным и непонятным предметом со сложными формулами и законами. Однако мне всегда было интересно, как устроен этот мир. Базовыми знаниями мое любопытство никогда не было удовлетворено достаточно. Именно поэтому я стала химиком. Для меня химия – один из самых интересных предметов, позволяющий разобраться в процессах, окружающих нас. В научной работе я вижу творческую составляющую: мне нравится открывать новое, ставить гипотезы и искать их подтверждение или опровержение».
Виктория под руководством старшего научного сотрудника Центра изотопной биогеохимии ТюмГУ Евгении Солдатовой и директора Института химии Татьяны Кремлевой занимается изучением процессов в гидрохимии и исследованием эмиссии парниковых газов с поверхности водных экосистем.
На конференции в Томске магистрант представила доклад на тему «Потоки парниковых газов с участков Обского болота». Вместе со студенткой исследование также проводили специалист Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Людмила Кривенок и сотрудник ТюмГУ Евгения Солдатова.
«Мы изучали влияние антропогенного загрязнения на эмиссию метана и углекислого газа с фонового и антропогенно-нарушенного участков Обского болота, – объясняет Виктория Колотыгина, – Как мы знаем, на современном этапе развития человечества актуальная проблема – изменение климата. Одна из причин этого процесса кроется в увеличении в атмосфере доли парниковых газов».
Молодой исследователь отмечает, что торфяные болота выступают демпферами углерода, связывая его на длительный период. Однако баланс между накоплением и эмиссией может быть нарушен по нескольким причинам – например, из-за выпуска неочищенных сточных вод жилищно-коммунального хозяйства.
«Задача нашего исследования – установить влияние антропогенного загрязнения на эмиссию парниковых газов. В течение первого года работы мы получили знаковые результаты. В частности установлен ряд закономерностей, самое важное из них – увеличение эмиссии метана по мере приближения к источнику загрязнения», – поясняет Виктория.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ