
Ученые Института физической культуры ТюмГУ разработали комплекс средств, методов и педагогических условий технико-тактической подготовки ориентировщиков.
Спортивное ориентирование сегодня не является олимпийским видом спорта, но включено в программу Всемирной зимней универсиады, что стало важным событием для всех ориентировщиков. Результаты состязаний универсиад обозначили проблемы подготовки молодых и перспективных спортсменов.
Статья «Специфика технико-тактической подготовки ориентировщиков на этапах многолетней подготовки» ученых Института физической культуры ТюмГУ Светланы Дмитриевой и Екатерины Симоновой вышла в журнале «Вестник Томского государственного университета».
Ученые разработали и экспериментально обосновали комплекс средств, методов и педагогических условий технико-тактической подготовки ориентировщиков на начальном этапе спортивной специализации.
Для выявления уровня подготовленности спортсменов 9–14 лет в зимнем и летнем ориентировании ученые провели анализ занимаемых мест в соревнованиях городского и областного масштаба.
Технико-тактическая подготовка спортсмена-ориентировщика основывается на знании и понимании основных принципов поиска контрольных пунктов (КП), точном знании условных знаков спортивных карт, умении быстро идентифицировать их с объектами на местности, знании и применении для рационального поиска КП легенд контрольных пунктов, умении точно и правильно работать с компасом, определять пройденное расстояние и то, которое только предстоит пройти.
В результате педагогического наблюдения обнаружены тактические и технические ошибки, совершаемые спортсменами на дистанции. Эксперт следовал по дистанции вместе со спортсменом, не отвлекая его от ориентирования, фиксируя неточности и ошибки. Оценивались заход на контрольный пункт, выбор пути на дистанции, отмечались изменения в ориентировании при появлении соперников.
Согласно результатам анкетирования, большую сложность для спортсменов представляет совмещение нескольких видов контроля. Поэтому комплекс средств, методов и педагогических условий технико-тактической подготовки направлен на освоение отдельно каждого метода.
Ученые предложили упражнения на каждый вид контроля: ситуации (бег по заданному маршруту), расстояния (счет шагов) и направления (бег по азимуту).
Особенностью разработанного комплекса для детей 9–14 лет является то, что освоение большинства технико-тактических элементов осуществлялось не в учебных кабинетах, а непосредственно на местности, это обеспечивает более быструю адаптацию детей к лесопарку.
Составленный комплекс уникален тем, что позволяет выполнять упражнения непосредственно в процессе тренировок, направленных на физическую подготовку. Это экономит время и делает тренировочный процесс более увлекательным.
Во время проведения эксперимента ученые активно использовали словесный и игровой методы. В игре процесс запоминания происходит быстро и непринужденно, игра способствует стимулированию активности детей.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что во всех трех показателях у детей 9–14 лет (стабильная скорость, средняя скорость и разница между ними) произошла положительная динамика.
Ученые провели коррекцию содержания примерной программы спортивной подготовки для СДЮСШОР по спортивному ориентированию на начальном этапе и в начале спортивной специализации, которая заключалась в подборе средств, методов и педагогических условий в зависимости от проблемных зон технико-тактической подготовленности занимающихся.