14 февраля 2017
2164
По обмену в Германию: что дает студенту межвузовское партнерство

ТюмГУ впервые посетил руководитель московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD) Петер Хиллер.

13 февраля ТюмГУ впервые посетил руководитель московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD) Петер Хиллер. Его сопровождала руководитель информационного центра DAAD в Новосибирске Аня Хесс. Организатором встречи стал Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Стеллера ТюмГУ.

Представители DAAD провели рабочие встречи с Центром российско-немецкого сотрудничества Георга Стеллера и сотрудниками университета под руководством проректора по науке и международным связям Андрея Толстикова, а также встретились с ректором ТюмГУ Валерием Фальковым.

«Я первый раз в Тюмени, и, конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с Тюменским государственным университетом. Мы были рады получить приглашение сюда: в этом приглашении выражается заинтересованность вашего университета в усилении контактов, которые уже существуют. Я был рад, когда узнал, что у вашего университета есть очень много партнеров в Германии. Хотелось бы найти новые варианты сотрудничества, и сегодня мы с моими коллегами из ТюмГУ начали об этом переговоры», – рассказывает Петер Хиллер.

DSC_6712.jpg

Стоит отметить, что ТюмГУ имеет весьма крепкие связи с Германией и немецкими университетами. Тюменский университет насчитывает 9 немецких вузов-партнеров: это крупные и известные в академической среде университеты, например Университет Пассау или Вестфальский университет им. Вильгельма, г. Мюнстер.

Кроме этого, в ТюмГУ ежегодно проводится летняя школа Siberian Western, в ходе которой немецкие студенты знакомятся с Сибирью. В 2016 году преподавателями летней школы стали сотрудники программы «Североведение» Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники Института истории и политических наук ТюмГУ и специалисты Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Первая и вторая летние школы были проведены при поддержке DAAD.

«Я думаю, всем известно, что наука без интернационализации невозможна, потому что ученые всегда обсуждают научные проблемы между собой. И таким образом наука продвигается дальше. Мы полностью уверены, что этот академический обмен для жизни науки обязательно нужен. Мы выступаем за то, чтобы страны сотрудничали друг с другом», – отмечает Петер Хиллер.

Для укрепления и развития научно-образовательного и культурного сотрудничества с Германией и другими немецкоязычными странами в ТюмГУ создан Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера. Центр сотрудничает с Немецким культурным центром им. Гёте, Германской службой академических обменов (DAAD), Германским обществом технического сотрудничества, Международным союзом немецкой культуры.

По итогам визита между представителями DAAD и руководством ТюмГУ были достигнуты предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве в области академических обменов. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)