3 февраля 2022
737

Стали известны университеты-победители второго конкурса грантов университетских партнерств России и США по программе UniVIP (US-Russia Virtual University Partnership Program), администрируемой Американскими Советами по международному образованию (ACIE). Среди 11 партнерств, получивших поддержку, - ТюмГУ и Колледж экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк (город Сиракьюс, США) - старейший экологический колледж в США, основанный в 1911 году, и давний партнер ТюмГУ.
Проект "Голоса студентов: создание виртуального форума менторства студентов" ("Student Voices: Creating a Virtual Student to Student Peer Mentoring Forum") направлен на формирование диалога студентов России и США, призванного обеспечить обмен лучшими практиками студенческой исследовательской деятельности.Студенты смогут поделиться своим опытом становления в качестве исследователей, а также обсудить сходство и различие методов полевых и лабораторных исследовательских работ, обработки и интерпретации получаемых данных. Соруководителями проекта из Нью-Йорка стали профессора Гай Ланза и Ли Ньюман. Профессор Ланза имеет звание Почетного доктора ТюмГУ, которое он получил за многолетнюю поддержку научно-исследовательских программ ТюмГУ.
С российской стороны проектом руководит первый проректор Андрей Толстиков, менеджмент проекта осуществляет Таир Рахманов, руководитель Центра привлечения и интеграции иностранных обучающихся ТюмГУ. В роли экспертов выступают директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ профессор Андрей Соромотин и зав.кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии профессор Нина Боме.
2 февраля 2022 года руководители проектов UniVIP в рамках онлайн конференции обсудили ближайшие планы, первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков рассказал о работе по проекту UniVIP с Университетом штата Огайо в 2021 году, который был поддержан по результатам первого конкурса грантов.
Проект UniVIP "Укрепление потенциала сотрудничества США и России посредством совместных образовательных программ и развития научных исследований" ("Strengthening U.S. and Russian Capacity Building Collaboration Through Joint-Institutional Teaching and Research Development") позволил получить ценный опыт и консультации известного специалиста в области регенеративного земледелия, директора Программы почвенных, водных и биоэнергетических ресурсов Университета штата Огайо профессора Рафика Ислама, работающего свыше 30 лет в области органического и регенеративного земледелия. Под его редакцией в 2021 году вышла новая монография "Почвопокровные культуры и устойчивое сельское хозяйство" ("Cover Crops and Sustainable Agriculture").
Работы по почвопокровным растениям ведутся на карбоновом полигоне, расположенном на Биостанции ТюмГУ на озере Кучак, под руководством профессора Нины Боме, в соответствии с программой деятельности полигона.
Новый проект UNIVip, как и предыдущий, будет иметь фокус на карбоновые полигоны, первый из которых в пилотном режиме открылся на Биостанции ТюмГУ осенью 2021 года.
"Меняющийся климат обостряет задачу подготовки квалифицированных кадров, которые способны предложить способы смягчения последствий глобальных изменений. Ученые двух стран, России и США, должны объединить свои усилия для противодействия последствиям климатических изменений. Равно как и студенты и аспиранты. В ТюмГУ накоплен значительный опыт исследований международного класса по климатической повестке. Созданы исследовательские команды, в которых активно работают студенты. У студентов появится зарубежный бенчмарк, расширятся возможности для научной коммуникации, что объективно повысит качество их исследовательской работы," - считает Андрей Толстиков.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций