22 апреля 2020
2248
Три гранта «Михаил Ломоносов» – молодым исследователям Института X-BIO

Подведены итоги конкурсного отбора заявок на стажировки в Германии по совместной программе Министерства науки и высшего образования РФ и Немецкой службы академических обменов (DAAD) 2020–2021 года.

Три научных сотрудника Института X-BIO планируют пройти полугодовые стажировки в ведущих университетах Германии. Они стали победителями  конкурсного отбора программы «Михаил Ломоносов» Министерства науки и высшего образования РФ и Немецкой службы академических обменов (DAAD).

Павел Смирнов, кандидат геолого-минералогических наук, приглашен на стажировку в Клаустальский технический университет (Technische Universität Clausthal, г. Клаусталь-Целлерфельд). В 2020 году Павел выиграл право на создание новой «молодёжной» лаборатории по итогам конкурса, организованного Министерством науки и высшего образования РФ. Новая научно-исследовательская лаборатория седиментологии и эволюции палеобиосферы позволит осуществить системный анализ геологических событий мезозоя и кайнозоя как комплекса взаимосвязанных литолого-геохимических, биотических процессов и процессов внутренней динамики Земли, отразившихся в осадочной летописи на обширных пространствах Западно-Сибирской платформы. Кроме того, лаборатория призвана обеспечить научный фундамент для понимания происхождения и эволюции почв как биокосного тела в азиатской части России. 

С научной повесткой Института X-BIO – поиск ответа на биологические угрозы – новую лабораторию сближает разработка инсектицидов на основе осадочных кремнистых пород (диатомитов и аналогов) с месторождений на территории Российской Федерации.

В Институте геологии и палеонтологии Клаустальского технического университета руководить стажировкой будет д-р Ганс-Юрген Гурски. В центре проекта – изучение динамики развития природной среды и геохимия осадочных толщ в эоцене в краевом юго-западном секторе древнего Западно-Сибирского моря.

Дмитрий Габышев, кандидат физико-математических наук, физик-теоретик, планирует пройти исследовательскую стажировку под руководством д-ра Миклоша Сзакалла в группе физики аэрозолей и облаков Института физики атмосферы Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-Universität Mainz). Университет расположен в Земле Рейнланд-Пфальц. 

В Университете Майнца установлена вертикальная аэродинамическая труба, которая позволяет изучать капли дождя (называемые жидкими гидрометеорами) в состоянии левитации. Таким образом, моделируется капля внутри облака или капля при ее выпадении на землю. Молодого ученого X-BIO интересует исследование турбулентного движения таких жидких атмосферных гидрометеоров. Оно же присутствует и в капельном кластере, который непрестанно покачивается в восходящем потоке, который изучают в лаборатории микрогидродинамических технологий в Институте X-BIO. Помимо понимания физики атмосферных явлений, изучение аэрозолей стало актуальной областью исследований в связи воздушно-капельным путем распространения возбудителей инфекций, таких как COVID-19.

Стажировка аспиранта Анастасии Васиуллиной из исследовательской группы экологии почв может пройти в Институте исследования экосистем Кильского университета имени Христиана Альбрехта в Земле Шлезвиг-Гольштейн. Будут изучаться изменения палеоландшафтов при сильном антропогенном воздействии. Работы будут проходить на территории бывшего поселения викингов Хедеби (северная Германия), которое находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Анастасия Васиуллина учится в Институте X-BIO ТюмГУ по направлению «Почвоведение» в рамках новой программы двойной («бинациональной») аспирантуры между ТюмГУ и Кильским университетом. Ранее Кильский университет был ключевым участником международного проекта SASCHA, в ходе которого между университетами был заключен договор о сотрудничестве и начаты совместные исследования окружающей среды.

Заметим, что ТюмГУ входит в топ-10 университетов России по числу выигранных грантов по различным программам DAAD.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)