7 октября 2024
520

Проект «Интеллектуальная система биологической защиты растений» в модульных агробиотехкомплексах, реализуемый в рамках Западно-Сибирского НОЦ, получил новое развитие и адаптацию для применения в условиях Крайнего Севера под названием «Северный оазис».
Система умного земледелия «Северный оазис», разработанная в ТюмГУ, внедряется в теплице Норильска. Это стало возможным благодаря победе тюменского проекта, способного автоматизировать уход за растениями, в акселераторе Заполярного университета.«Под контролем ученых нейросеть будет дообучаться в реальных условиях теплиц Норильска. Дообучение нейросетей необходимо для адаптации к реальным условиям, которые зависят от сорта выращиваемой культуры, видов типичных вредителей для региона, осветительных приборов, системы питания и других параметров системы, - сообщил руководитель проекта «Северный оазис», заместитель директора Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ Алексей Прохошин. - Наша главная задача - сделать ситифермерство реальностью в северных городах, чтобы не только тепличные хозяйства повысили свою эффективность, но и любой человек мог легко выращивать овощи самостоятельно. Искусственный интеллект подскажет, как ухаживать за растениями на каждом этапе его развития».
Над созданием системы, которая в будущем станет полностью роботизированной, работает большая междисциплинарная группа ученых Тюменского госуниверситета, в которую входят биологи, математики, системные инженеры и другие специалисты.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ