10 июля 2023
380
Магистрант ТюмГУ создает систему контроля и внедрения полезных клещей

Эксперты подвели итоги программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. По результатам 2022 года его победителями в Тюмени стали 14 новаторов, среди которых 5 представителей ТюмГУ. Они получат по 500 тыс. рублей на реализацию инновационной идеи. 


Один из победителей ‒ Кирилл Машков, магистрант направления«Биологическая безопасность растений». Он создает комплексную систему контроля и внедрения сельскохозяйственно значимых видов клещей.



Степень бакалавра Кирилл Машков получил в Российском аграрном университете (МСХА имени К. А. Тимирязева). Одновременно он работал в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), где и решил углубленно заниматься значимыми для сельского хозяйства клещами.

«В Институт экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ я поступил, потому что это ведущий в России и в мире центр исследования морфологии, систематики и эволюции клещей», ‒ объясняет Кирилл.

Магистрант создает цифровую платформу, которая позволит идентифицировать клещей.

«Идея пришла после того, как я сам начал работать с клещами. Для того, чтобы качественно определить образец – хотя бы до рода, нужно знать, а главное суметь увидеть под микроскопом множество морфологических признаков. Чем дольше я занимаюсь этим вопросом, тем больше замечаю, что значимые для хозяйственной деятельности человека виды могут определить единицы людей по всему миру!» –  отмечает студент.

К значимым для хозяйственной деятельности относятся клещи-энтомофаги. Слово «энтомофаг» состоит из двух греческих: «entomon» – «насекомые» и «phagos» – «пожиратель», то есть, энтомофаги – это большая группа организмов, в частности членистоногих животных (насекомые, паукообразные), которые являются хищниками других животных.

Одна из ключевых функций будущий платформы ‒ организация коммуникации специалистов-акарологов с клиентами, которые так или иначе столкнулись с клещами.

В реальной жизни встретить клеща может любой человек, и речь сейчас не о тех, которыми обычно пугают. Фермеры, например, нередко замечают галловых клещей, которые обитают на деревьях и поражают листья. Другие виды живут на злаках или клубнике. Особую угрозу для тепличных хозяйств несут паутинные клещи, устойчивые ко многим препаратам.

«Нашими клиентами также могут быть пчеловоды и грибоводы, – поясняет Кирилл. – Работники этих сфер так или иначе сталкиваются с проблемами, создаваемыми клещами, и поэтому нуждаются в их точной видовой идентификации для обоснования применения химических средств защиты или использования агентов биоконтроля».

В перспективе проект позволит внедрить новые виды энтомофагов на рынок и организовать их локальное производство. В этом году молодой ученый планирует полностью разработать сайт и провести серию производственных экспериментов в условиях теплицы.

Кирилл трудится в исследовательской группе акарологии Института X-BIO. На данный момент в нее входят 9 человек, в том числе специалист из Ирана. Научные изыскания ученых посвящены почти всему разнообразию клещей.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)