27 июня 2023
442
Студентка ТюмГУ создает интеллектуальную систему для гидропонных ферм

Эксперты подвели итоги программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. По результатам 2022 года его победителями в Тюмени стали 14 новаторов – среди них 5 представителей ТюмГУ. Они получат по 500 тыс. руб. на реализацию инновационной идеи.


Один из победителей – Екатерина Патракеева, лаборант-исследователь Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO). Она разрабатывает интеллектуальную систему, которая позволит рассчитать оптимальный питательный раствор для гидропонных ферм.




Гидропонные фермы – это способ выращивания растений без почвы. Используется специальный питательный раствор, из которого в корни поступает все необходимое. Екатерина Патракеева рассказывает, ее научный интерес – исследование особенностей выращивания растений в условиях малой гидропоники. Основной вопрос: как получить больше продукции при малых территориальных затратах.

Проект молодого ученого – интеллектуальная система, которая сможет вносить изменения в состав питательного раствора в зависимости от того, что необходимо растению, с учетом параметров среды (влажность, температура и т.д.). В этом и заключается уникальность инициативы. Система будет учитывать и состояние растений (по наличию и типу хлорозов, скрученности листьев и т. д.), и показателей датчиков (pH, EC, освещения, влажности, температуры, CO2) для подготовки наиболее эффективного состава.

Безусловно, сегодня существуют калькуляторы расчета количества вносимых элементов питания в раствор. Они реализованы в виде программного обеспечения для компьютеров и телефонов. Однако у большинства сервисов есть значимые недостатки: неточность характеристик удобрений, осуществление расчетов только на удобрениях от конкретного производителя, отсутствие базы данных удобрений, требования к операционной системе.

«Разрабатываемое нами ПО ориентировано не только на устранение недостатков существующих NPK-калькуляторов, но и предлагает решение проблемы несовершенства питательного раствора в зависимости от потребностей растений. Идея проекта появилась не случайно. О ней рассказали представители ферм, которые занимаются беспочвенным выращиванием растений. Сейчас им приходится вручную собирать информацию для составления пропорций питательного раствора», – рассказала Екатерина.

В этом году исследователь планирует провести научно-исследовательскую работу, взяв за основу томаты. Вместе с коллегами она соберет и проанализирует датасет, включающий фотографии различных частей томатов и данные датчиков системы выращивания, отражающие состояние растений в зависимости от питательного раствора.

Еще больше подробностей о проекте можно прочитать на канале ТюмГУ в Дзен

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)