Аль-Музайкер Мохаммед Али Яхья Али: Зарубежную молодежь ТюмГУ привлекает

Аспирант Физико-технического института, гражданин Республики Йемен Аль-Музайкер Мохаммед Али Яхья Али обучается в аспирантуре ТюмГУ по программе «Талант++». Свой выбор он считает верным и надеется здесь строить свою научную карьеру.

– Мохаммед, как вы оказались в России?

– С свое время, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, мой дядя учился в России – в Рязани – на врача. Теперь он один из самых успешных врачей в столице Йемена. Его рассказы о вашей стране и полученные здесь профессиональные навыки впечатлили меня, и я решил, что, когда вырасту, буду получать высшее образование здесь. Окончил школу с очень хорошими оценками, а таким выпускникам государство у нас дает возможность идти дальше, что-то вроде стипендиальной программы… И я выбрал Россию. Нисколько не пожалел, очень доволен, хочу остаться здесь и продолжить дальнейшую карьеру.

– Как складывался ваш путь в России?

– Я приехал в октябре 2010 года, сначала изучал русский язык в Липецке. Потом поступил в Казанский государственный энергетический университет, закончил там бакалавриат и магистратуру. Затем выиграл конкурс ТюмГУ по программе «Талант++» для иностранцев в рамках реализации Проекта 5-100 и поступил в аспирантуру Тюменского госуниверситета.

– Почему выбрали именно его для продолжения научной карьеры?

– По завершении магистратуры я искал хорошие аспирантские программы, нашел несколько. Но выбрал Тюменский госуниверситет, потому что вуз оказывает хорошую поддержку иностранцам, в частности предоставляет возможность самостоятельно заниматься научно-исследовательской работой. И я действительно впечатлен. Раньше занимался исследованиями, но не на таком уровне, чтобы прямо самому взяться, участвовать на всех этапах и довести дело до конца.

– Как встретили вас в ТюмГУ, какие еще возможности вуз предоставляет иностранным гражданам?

– В университете ко мне очень хорошо отнеслись, помогли освоиться, адаптироваться, обеспечили местом проживания, помогли оформить визу.

Всегда говорю, здесь, в Тюменском государственном университете, меня впечатлил уровень знания английского языка у студентов и сотрудников. Он выше, чем в других российских университетах, в частности, в Казани я такого не наблюдал. И это тоже помогает коммуницировать с людьми.

Кроме того, в вузе создали Центр арабской культуры, объединяющий представителей стран арабского мира, которые учатся и работают в Тюмени. Я считаю, что этот шаг также способствует адаптации иностранцев в университете. И очень рад, что стал одним из организаторов этого центра. Здесь молодые люди могут встречаться, общаться на разные темы, взаимодействовать с российскими студентами и рассказывать им о наших странах. Теперь понимаю, что центр создан и может уже двигаться сам. Руководит им сейчас мой друг из Египта – Ахмед. А для меня самое главное – учеба и наука, поэтому большую часть времени я отдаю этим направлениям. Работаю в научно-исследовательской лаборатории фотоники и микрофлюидики.

– Какими научными исследованиями занимаетесь здесь?

– Вместе с моим научным руководителем Натальей Анатольевной Ивановой разрабатываем методы управления процессами организации частиц в коллоидных пленках. Это одна из актуальных задач современной фундаментальной и прикладной науки. Сейчас проводим исследование влияния различных факторов на процессы самоорганизации. В дальнейшем это позволит разработать новые методы создания материалов с заданными свойствами, как, например, фотонные кристаллы, металлизированные керамические материалы и др.

В настоящее время предлагаем методику управления процессом агрегации (самоорганизации) частиц микронных размеров, основанную на тепловом эффекте Марангони.

– Поделитесь планами на будущее.

– Подготовил тезисы и подал заявку для участия в конференции в Крыму по теплофизике и физической гидродинамике. Также хочу поучаствовать в конференции Марангони, которая состоится в Китае. Жду ответов оттуда. А если вообще, на перспективу…

В моей стране научная область по микро- и макрофизике вообще отсутствует, а я не хочу отходить от науки и вижу свое будущее здесь, в Тюмени. Поэтому сейчас в приоритете написать и защитить диссертацию, закончить аспирантуру и продолжать заниматься исследованиями.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

-BIO