19 сентября 2017
1738

В новом учебном году на первом научном семинаре из цикла «Museum medievalium» доцент Института истории и политических наук, постдок ТюмГУ Сергей Григоришин поделился своими открытиями в области гебраистики.
В Институте истории и политических наук ТюмГУ состоялся первый в этом учебном году научный семинар из цикла «Museum medievalium».Языкознание как попытка взглянуть на историю человечества сквозь призму лексики и фонетики становится еще более интересным инструментом в познании мировых религий. Результатами своих исследований в области гебраистики – науки, изучающей древний еврейский язык, – поделился Сергей Григоришин. Он уверен, что, прибегая к лексическим спискам, можно понять смысл священных библейских источников.
Сергей Григоришин, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков, постдок ТюмГУ:
– Лексические списки – это такая базовая категория древнего Ближнего Востока, когда в именах собственных мы можем знать все, что происходит в мире, в мышлении, в культуре древних народов. Также моя задача заключается в том, чтобы понять, как эти лексические списки влияли на библейский текст.
На семинаре исследователь представил русскую версию своего доклада, посвященного новой интерпретации древневосточного лексического списка на примере Книги Бытия. С ним он недавно успешно выступил на международном конгрессе по еврейским наукам в Иерусалиме.
_________________
Ранее на эту тему:
Постдок ТюмГУ изучает древние письмена
Что такое еврейская философия XX века?
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ