
Коллектив кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ИнБио ТюмГУ стал лауреатом 1 и 3 степеней престижного архитектурного всероссийского конкурса «Дом на Брестской».
О конкурсных работах и других перспективных проектах рассказали Николай Иванов (Н. И.), куратор проектов, и двое из победителей – Яна Лаптева (Я. Л.) и Ирина Гореванова (И. Г.).
– Расскажите предысторию: как нашли конкурс, впервые-нет в нем участвовали…
Н.И.: – Всё получилось очень интересно. Мы в этом конкурсе принимали участие впервые. Обычно мы участвуем в конкурсе «Российская национальная премия в области ландшафтной архитектуры», но на нем необходимо личное присутствие конкурсантов. А из-за нынешней обстановки мы не смогли туда поехать. Соответственно, приглашение от Семена Яковлевича Маера, руководителя конкурса и фестиваля, которые проходят в рамках проекта по развитию городов «Дом на Брестской», было очень кстати. Этот звонок был именно в тот день, когда мы поняли, что не сможем участвовать в «Российской национальной премии».
– Звезды совпали…
– Да, мы решили переориентироваться на этот конкурс. И, вместо одного, который планировали, подали на конкурс три проекта. Участие было заочное, поэтому мы максимально обратили внимание на создание говорящего за себя планшета по этим трем проектам. Один из них – «Парк Е-22». Мы планируем его сделать на развязке Московского тракта, через которую проходит европейская трасса «Е-22». Другой проект – «Городской сад – Тюменская мостовая». Он ранее был в паре с другим менее сильным проектом, тогда они вместе заняли третье место на «национальной премии», а здесь мы его выставили отдельно, и он занял первое место. Третий проект нашей студентки назывался «Дворцы для людей». К сожалению, он не занял пока места.
Все проекты освещают темы, которые можно развивать. «Дворцы для людей» – это территории, которые находятся возле спортивных сооружений, торговых центров, библиотек, которые чаще всего находятся в безжизненном состоянии, максимум – с автопарковкой. «Дворцы для людей» – это то, как мы хотим преобразовать эти территории, чтобы вновь их ревитализировать, вернуть в них жизнь. То есть, чтобы это было не только место автопарковки, но и место встречи, где люди будут отдыхать и в теплое, и в холодное время года.
– Автопарковка все равно необходима и неизбежна…
– Да, парковка тоже предусмотрена в проекте, но мы её немного перенесли, рационально разместили и сделали немного более разряженной, чем она сейчас. Проект был отмечен Максимом Викторовичем Афанасьевым, когда студентка сама его защищала. Афанасьев, уехав в Тобольск и став его мэром, взял туда с собой этот проект.
– Про победившие проекты тоже хотелось бы узнать подробности.
– Что касается проекта «Тюменская мостовая», то первоначально была идея найти в Тюмени небольшие территории, которыми люди не пользуются. И эта – между двумя историческими зданиями, двухэтажным магазином Лейба Брандта и братьев Гайнутдиновых и магазином купца Николая Панкратьева – одна из таких территорий. Там меньше, чем полгектара, она находится в центре города напротив филармонии на улице Республики. Проходимость там маленькая: ввиду аварийности места и ввиду того, что люди не догадываются, что туда можно зайти, потому что оно сейчас на балансодержателе у двух некоммерческих организаций.
И мы хотели вдохнуть в это место жизнь-ревитализацию. На самом деле, проект направлен не столько на дорогостоящие благоустройство и озеленение, сколько на поддержание того озеленения, которое есть, и создание мест отдыха – скамей, которые подчеркивают очертание того мощения, которое там есть («кусок» одной из первых тюменских мостовых 80-х годов XIX века), соответственно, скамьи современного изогнутого стиля из современного композитного материала для изготовления скамей – из дерева …
– Простите за лирическое отступление, но принято в русской орфографии говорить «скамеек», а у вас «скамей» …
– У нас это профессиональное: в ландшафтной архитектуре не принято говорить слово «скамейка». Мы говорим «скамья» либо «садовый диван», что без спинки – то скамья, во множественном числе родительного падежа – скамей…
– Поняла, профессиональный сленг. Простите, что прервала рассказ уточнением.
– Всё нормально. Мы хотим украсить эти территории многолетними цветущими и декоративно-лиственными растениями – горец свечевидный, герань кроваво-красная, роджерсия каштанолистная, лук скорода. Восстановить таким образом то, что называется «городским садом» – мы давно утратили это понятие в городской ландшафтной архитектуре. Когда был уездный город Тюмень, в нем было много городских садов, были ещё и специализированные сады – аптекарские огороды, один из которых «Дунькин сад», (его еще называли Никольский, по названию рядом расположенной церкви). Другой аптекарский сад – на улице Даудельной на территории перинатального центра.
– На Дзержинского, 32 во дворе был шикарный сад…
– Да, в том числе. Мы утратили эту типологию, утратили свою привязанность к корням, потому что смотрим за границу, а своих традиций, к сожалению, не видим.
– Ну и второй проект, занявший третье место в конкурсе «Дом на Брестской» – парк «Е-22».
– Он задумывался как исследовательская часть крупного проекта, который показывает пример использования развязок. Развязки – это пустующие территории в достаточно людных районах города, разрывающие город на части. И за последние годы в Тюмени появилось много таких развязок: есть площади приблизительно по 5-10 гектаров. Все он находятся на транзитном движении пешеходов (или по крайней мере, подразумевается, что там будут находиться некоторые из новых) – они не используются людьми. Это значительная территория, которая вызывает вопросы с точки зрения инженерных сетей, которые там установлены, но при этом не вызывает спора между застройщиками, потому что дом там не построить. Не вызывает спора, можно ли там поставить техническое сооружение – нельзя, по ГОСТу, по СНИПам не пройдет. Но при этом с точки зрения новых веяний в ландшафтной архитектуре, там можно организовать общественное пространство.
– Но там же большая загазованность…
– А я сейчас об этом и расскажу. Вот смотрите: первые вопросы, которые возникают у всех по развязке Московского тракта, – это, конечно, газ и шум. Но ввиду того, что существующий там буфер хвойных растений работает круглогодично, ситуация смягчена. Эти растения как раз поглощают и газ, и аккумулируют пыль, и даже уменьшают значение шума. Но шум в большей степени уменьшается за счет того, что развязка проходит над территорией предложенного нами парка, где люди будут ходить транзитом. Поэтому шум на большей части парка в нашем проекте не превышает нормы: он точно такой же, как если мы сидим около компьютера и слышим его шум. Понятно, что некоторые удаленные территории, которые ближе к трассе, довольно шумные, но мы не размещали в той части функциональные зоны. Мы сохраняем отступ 15 метров от дорог, которые находятся на одном уровне с основной территорией парка, поэтому уровень шума и загрязнений там намного ниже. И предусмотренное проектом озеленение занимает половину территории, хорошо справляется с загазованностью, пылью и шумом. Мы в рамках проекта увеличиваем озеленение на объекте, чтобы защитить территорию ещё и от ветра.
Я. Л.:
– Наш парк – это территория, которую наполнили функционалом и тем самым дали ей жизнь. Нам нравилась именно сама идея наполнять функционалом безжизненные пространства, которые мы не замечаем, и создавать там среду обитания.
– А какие посадите деревья?
– Сохранили хвойные массивы, которые создают лесозащитную функцию и добавили ещё сосну обыкновенную вдоль дорожек в парковой зоне и несколько лиственных кустарников, плюс сбор воды.
– А что за сбор воды, как он выглядит?
– Там есть понижение рельефа, и запроектирован в этом месте резервуар, в который будет производиться слив. Эту воду можно будет использовать для вторичного полива растений.
– Я видела проект, понимаю, что для вас важнее деревья-вода-скамьи, но как будет выглядеть основа развязки, те же опорные столбы – они будут как-то преобразованы, покрашены?
– Эти столбы мы используем для создания навигации. Там же будет детская игровая зона, спортивное и прогулочное пространства и даже парк для свободного выгула собак (а не как сейчас делают – просто тренировочная площадка).
– Над развязками обычно надземные переходы. Как можно будет пройти к вашим паркам? Вы предусмотрели этот момент?
– Да, там сейчас создано два-три перехода и две лестницы спуска с развязки. Мы в нашем проекте добавили ещё две лестницы и решили, что этого достаточно.
– В процессе создания проекта были споры, разногласия, или царила атмосфера взаимопомощи?
И.Г.:
– Скорее, взаимопомощи. Каждый подмечал новые варианты, рождались совместные идеи, всё органично сложилось.
– Ну и самый скользкий и больной для проектов вопрос: как реагирует на ваши предложения городское начальство?
Н.И:
– Что касается тюменской мостовой, то так как она отмечена дипломами на двух всероссийских конкурсах (первый конкурс Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре), то мы начинаем подготавливать письмо в администрацию города, вынесем его на народное голосование, чтобы на эту территорию обратили внимание. Я второй год общаюсь с разными людьми по этому поводу, и всем мое предложение нравится, тем более стоимость благоустройства и озеленения там минимальная.
А проект парк «Е-22» ещё нуждается в доработке. Это будет дипломный проект одного из трех студентов, кто были в его авторском коллективе. Проект будет доработан с точки зрения необходимых площадей, корректировки отдельных площадок, полностью подготовим спецификацию. И летом, скорее всего, студент открыто презентует свою работу. И если люди одобрят проект (проведем социальный опрос), то предложим его на обсуждение администрации. Проекты сильные, отмечены именитыми архитекторами, могут стать брендовыми для Тюмени, и мы сможем снова сказать, что мы – первые, мы – хорошие, лучшие.
– (Обращаюсь к студенткам) Ваш руководитель сказал, что у вас есть ещё интересные проекты.
Я. Л.:
– Планируем создать ядро вокруг кампусов ТюмГУ, сосредоточенных в центре. Всё связать в единое ядро и создать функционал, чтобы студенты, работники, педагоги могли выйти на улицу – подышать свежим воздухом в благоприятной среде. Также хотим преобразить «Цветной бульвар»: чтобы там была не сплошная зона аттракционов, но и прогулочное пространство, чтоб летом люди там не плавились от зноя в отсутствии деревьев. Аттракционы, кроме исторически сложившихся цирка, колеса обозрения и карусели, перенести на другие территории города.
– Четвертый курс. Вы хотели бы остаться после университета в Тюмени, увидеть реализацию своих проектов?
– Да, нам хотелось бы втроем работать и дальше, после университета остаться в Тюмени, привносить в ландшафт города новые идеи, реализовывать те, что есть. Надеемся, что это удастся. Но на сегодня для нас вакансий в Тюмени нет.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ