
Одним из приоритетных направлений научной работы кафедры геоэкологии и природопользования Института наук о Земле ТюмГУ является сотрудничество с передовыми вузами в рамках организации и проведения научных студенческих мероприятий. Доброй традицией стало участие студентов направления «Экология и природопользование», а также аспирантов специальности «Геоэкология» в межвузовской научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности», организатором которой является Омский государственный медицинский университет.
В этом году обучающиеся ТюмГУ вновь успешно выступили на конференции и заняли призовые места. Основное научное направление, которое представляли студенты ИнЗем – биогеохимия. Большинство докладов-победителей было представлено в рамках тематики «Экологическая оценка действия микроэлементов и экотоксикантов в системе почва-растение-животное (человек)».
Первое место экспертная комиссия присудила докладу аспиранта Анны Мангутовой «Оценка содержания йода в почве и растениях на территории севера Монголии» (научный руководитель профессор Анна Синдирева).
Второе место завоевала магистрант Мария Нестерова с работой «Динамика лесных пожаров в окрестностях Тюмени на протяжении 9000 лет» (руководитель к.г.-м.н. Наталья Рябогина).
Третье место поделили сразу два представителя ТюмГУ: бакалавр Елизавета Швец с темой «Влияние различных соединений селена на начальные показатели роста и развития яровой пшеницы» и аспирант Глеб Терентьев с исследованием «Экологическая оценка содержания тяжелых металлов и нефтепродуктов в почвах придорожных территорий города Тюмени» (руководитель профессор Анна Синдирева).
«Ребята активно и с большим интересом включаются в исследования по данной тематике, занимаясь экспериментальной работой уже со второго курса бакалавриата, – комментирует успехи молодых ученых заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования Анна Синдирева. – При кафедре функционирует студенческий кружок «Биогеохимия», где обсуждаются актуальные вопросы этого направления. Кроме того, залогом успешного участия обучающихся на научных мероприятиях является их системное вовлечение в работу по грантам, выполняемым коллективом кафедры. Одним из таких примеров является международный грант с Монголией, посвященный разработке критериев и параметров содержания и действия микроэлементов селена и йода в объектах окружающей среды и организме человека».
Анна Мангутова, получившая первое место за доклад на конференции, отмечает: «Изучение содержания йода в системе почва-растение лежит в русле современных исследований по микроэлементам, особенно на территориях, отдаленных от морей и океанов, где население не получает достаточного количества микроэлемента с потребляемой пищей. Изучение взаимосвязей йода с микро- и макроэлементами и его распределение в системе почва-растение очень важно для понимания и выбора перспективных методов по оптимизации йодного статуса. Актуальным исследование является для севера Монголии, где почвы бедны органикой, а большая часть населения страны живет в условиях йододефицита».
Добавим, что в 2023 году в бакалавриат «Экология и природопользование» в ИнЗем на бюджет смогут поступить 35 человек. На программы магистратуры по направлению «Экология и природопользование» выделено 25 бюджетных мест.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ