
Студенты кафедры языкознания и литературоведения СоцГум ТюмГУ выступили с докладами о русской и зарубежной литературе на XIII международной научно-практической конференции молодых ученых "LITTERA TERRA: проблемы поэтики русской и зарубежной литературы" в Екатеринбурге.
Конференция проходит
ежегодно на базе Уральского государственного педагогического университета. В
этом году молодые ученые ТюмГУ говорили о литературных связях русской классики, а
также осмысляли эстетику литературных эпох и направлений.
Четыре студента ТюмГУ направлений «Глобальная русистика», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» и «Филология» приняли участие в ежегодной литературоведческой конференции УрГПУ.
Анастасия Зольникова (научный руководитель Николай Чижов) в докладе "Духовное прозрение субъекта в стихотворении Леонида Иоффе «Я хочу спрятаться под самый прочный пласт»: мифопоэтика и контекст" коснулась важной для изучения лирики проблемы соотношения автора и героя, а также генезиса художественных образов.
Доклад Екатерины Осинцевой (научный руководитель Наталья Рогачева) "Интерпретация "темы памятника" в лирике М. Цветаевой" был посвящен комплексному анализу стихотворений с учетом их историко-литературного контекста.
На конференции также выступали студенты, которые работают над реализацией грантового проекта (№ 23-78-01025), поддержанного РНФ, «Интерпретации русской классики в англоязычных романах Владимира Набокова американского периода» (руководитель проекта Анастасия Дроздова).
Доклады Анисы Сайфутдиновой и Евгении Ивановой были посвящены изучению романа Владимира Набокова «Лолита». В докладе Анисы «Характеристика наррататора в романе В. В. Набокова "Лолита": пространственно-временной аспект» раскрывалась роль образа читателя в организации художественного мира романа. Доклад Евгении «Реминисценции к комедии А. П. Чехова "Чайка" в "Лолите" В. В. Набокова» был посвящен чеховскому реминисцентному слою в «Лолите». В докладах подчеркивалось, что в американский период своего творчества Набоков продолжает обращаться к русской классике и трансформирует повествовательные и сюжетообразующие приемы, отсылающие к произведениям Чехова, Достоевского и Толстого.
Студенты благодарят Уральский государственный педагогический университет за теплый прием и отмечают, что научное событие вдохновило их развивать свои исследовательские темы.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ