30 мая 2023
954
В Тюмени говорили о Михаиле Пришвине и его любви к живому

Институт социально-гуманитарных наук Тюменского госуниверситета открыл Международную научную конференцию «Михаил Пришвин и современность: персонализм – эгодокумент – экосознание», посвященную юбилейной дате – 150-летию со дня рождения великого русского писателя.

 

Соорганизаторы конференции – Аграрный университет Северного Зауралья, Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ.

Один из корпусов Аграрного университета – на ул. Республики, 7 – располагается в историческом здании реального училища, где Пришвин обучался три года, с 1889 по 1892.

Андрей Толстиков, первый проректор ТюмГУ, открыл конференцию: «Михаил Михайлович Пришвин, который в своем творчестве смог тонко связать жизнь человека и природы, как представляется, во многом обязан становлению своего мировоззрения тюменскому этапу своей жизни. Александровское реальное училище, в котором он проходил обучение, не было обычным – это было блестящее учреждение, которое едва ли имело аналоги в России. Оснащенность его и то, что прививалось воспитанникам, выходило за рамки стандартного реального училища того времени. В Тюмени в училище были и собственный естественно-исторический музей, позднее ставший основой областного краеведческого музея, и обширное книжное собрание, которое вторую жизнь обрело в отделе редких книг ТюмГУ. Блестящее образование, полученное Пришвиным в Тюмени, имело продолжение в его биографии как писателя и исследователя – агронома и физиолога растений, в его любви к живому». 

1G3A1583.jpgДиректор Института социально-гуманитарных наук Сергей Шилов добавил: «Пришвин – тот человек, который может объединить и биологов, и аграриев, и историков, и географов, и филологов. Если говорить о междисциплинарности, то у нас есть Пришвин, творчество которого способно объединить ученых разных направлений».

Заведующая отделом «Дом-музей М.М. Пришвина в Дунине» (Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Москва, Россия) Яна Гришина, проделавшая грандиозную работу по выпуску 18-томника дневников писателя, уточнила: «В год юбилея Михаила Пришвина необходимо вспомнить и о его жене Валерии Пришвиной, которая расшифровала тетради Михаила Михайловича, бережно хранила их после кончины писателя».

Слушатели конференции из Италии, Болгарии, Франции, научных учреждений Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска и Барнаула знакомились с докладами «Истоки "мистического чувства" природы в творчестве М.М. Пришвина», «Вся жизнь целиком ушла в книгу»: органическая парадигма М. Пришвина», «Глаза земли» М. Пришвина как текст позднего модерна», «Мифопоэтика Сибири творчестве М.М. Пришвина» и многими другими.

Участники конференции смогли прогуляться по зданию бывшего Александровского реального училища, посетить Тобольск и Абалак. Побывали на открытии книжной выставки «Подобный Богу» в библиотеке ТюмГУ, посмотрели премьеру документального фильма «Слово правды Михаила Пришвина» московского режиссера Дмитрия Завильгельского. В рамках конференции также состоялась секция «М. Пришвин в современном социокультурном пространстве», в которой обсуждались новые способы включения творчества Пришвина в современной школе, библиотеке и в музее.1G3A1562.jpg

Организатор конференции зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Александр Медведев: «В ТюмГУ проведение больших конференций и мероприятий, посвященных юбилею Михаила Пришвина, стало уже традицией: в 1998 и 2003 годах состоялись всероссийские конференции к 125-летию и к 130-летию писателя. Но наша конференция впервые стала международной – с участием исследователей из Франции, Италии, Болгарии. Это очень важно, поскольку русская литература, и Пришвин как одна из ее знаковых фигур, всегда была по известному слову Федора Достоевского о Пушкине, «всемирно отзывчивой». В советское время произведения Пришвина переводились на многие языки мира, и сейчас переводятся, особенно его уникальный дневник, который писатель вел почти полвека».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Сергей Куликов


Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)