17 мая 2016
1141
В ряде современных исследований неадекватно оценивается состояние среды обитания

Сегодня в Тюменском госуниверситете начала работу II Международная школа-семинар «Биохимия химических элементов и соединений в природных средах»

Сегодня в Тюменском госуниверситете начала работу II Международная школа-семинар для молодых исследователей «Биохимия химических элементов и соединений в природных средах». Ее организаторами стали ТюмГУ, Томский политехнический университет, Институт геохимии и аналитической химии им. В.Вернадского РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН.

Среди участников – ученые из России, Беларуси, Болгарии, Киргизии, Сербии и Казахстана. Среди обсуждаемых тем – прикладные и фундаментальные вопросы, связанные с нормированием экологического состояния природных сред, биогеохимией водных экосистем, поведением химических элементов наземных экосистем.

«Биогеохимия как интегрированная наука становится одним из лидирующих направлений современного естествознания, – сообщил профессор Института геохимии и аналитической химии им. В.Вернадского РАН Виктор Ермаков. – Ее развитие стимулируют техногенез биосферы и потребности человечества в благоприятной для жизни среде обитания, качественных материалах и «здоровых» продуктах питания.»

По мнению эксперта, в ряде современных исследований неадекватно оценивается состояние среды обитания организмов и их реакции. При проведении биогеохимических и экологических исследований необходимо четко определять параметры среды и реакции организмов. В противном случае полученные данные об экологической оценке таксонов биосферы могут оказаться ложными, убежден В. Ермаков.

Были отмечены успехи отечественных ученых в области изучения биогеохимических процессов в морях.  Прежде всего, это работы по изучению эстуарий, преобразованию осадков и химии океана, оценке циклов серы и азота, биогеохимии гидротермальных образований, формированию трансформации флюидов метана. В этом же ряду обозначены исследования по выделению диметилсульфида, концентрированию металлов придонными организмами и дифференцированию и кооперированию пищевых цепей, осуществляемых прокариотной биотой.
По мнению выступающих, необходимы контакты не только со специалистами внутри России, но и с зарубежными учеными, так как биогеохимия – комплексная системная наука.

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)