
В Российском университете дружбы народов (РУДН, Москва) прошел Всероссийский студенческий форум «Мы меняем города». В заочном этапе мероприятия принимали участие 860 студентов-ландшафтников со всей России. По его итогам авторитетное жюри форума отобрали 90 человек на очный этап. Среди них – девять студентов Института биологии ТюмГУ (направление «Ландшафтная архитектура»), что, по словам тюменских участников форума, является определенным показателем их большой работы на заочном этапе.
Студенты-ландшафтники ТюмГУ поделились своими впечатлениями от события.
Ирина Вялкова:
– Форум "Мы меняем города" проходил в два этапа: заочный и очный. Оба этапа длились по три дня. На заочном этапе участников распределили по командам, каждой из которых для благоустройства был дан двор Москвы. Нашей задачей на первом этапе было провести исторический, климатический, транспортный, культурный, торговый анализы проектируемой территории, изучить природный каркас двора, разработать функциональное зонирование территории и архитектурно-планировочные решения.
Распределение задач среди участников нашей команды проходило на основе навыков и умения работать в той или иной программе, а также по желанию взять на себя определенную тему.
На очном же этапе предлагалось усилить свои проекты, добавить природоориентированные решения, расчет необходимых ресурсов, привлечение бизнеса, использование территории в разные сезоны года и, по возможности, макет.
На всех этапах работы я получала удовольствие от работы с людьми из разных городов, с разными взглядами на жизнь, с разными умениями. Создавая проект, мы делились своим опытом работы в программах, обучения (в разных городах и вузах оно разное). Поэтому я очень рада, что поучаствовала в форуме, он изменил ход моих мыслей, мировоззрение в сфере ландшафтной архитектуры. Участие в этом мероприятии даёт возможность делать выводы, обсуждать и осознавать возможные ошибки, недочеты работы.
Елизавета Артюхова:
– По итогам форума мы выделили для себя как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсов очень много: это и опыт работы в команде с людьми из разных регионов, разного уровня подготовки и взглядов на проектирование, и опыт взаимодействия со специалистами ландшафтной архитектуры, и возможность побывать в столице нашей страны, окунуться в атмосферу Москвы. Все три дня были очень насыщенны и интересны: удалось поработать, немного отдохнуть, побывать не только в стенах РУДН, но и увидеть некоторые достопримечательности Москвы. Минус один – недостаточное количество дней на создание проекта, как на заочном, так и на очном этапе форума. Но все равно это был отличный опыт!
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ