14 декабря 2023
532
Создать протез руки или умные весы можно на элективах Научного центра мирового уровня

Департамент технологического трека Научного центра мирового уровня в Тюменском государственном университете занимается разработкой и реализацией специальных элективов по «сквозным» технологиям. 


Элективы представляют собой образовательные курсы в области технологического предпринимательства и прототипирования, в основе которых — использование «сквозных» технологий в бизнес-процессах и повседневной жизни. Добавить такие предметы в свой учебный план могут студенты любых направлений подготовки в рамках существующей в университете образовательной модели «2+2+2» программы «Приоритет 2030».  

В этом семестре участниками технологического трека стали более 80 студентов. На финальных защитах проектные команды презентовали свои наработки в виде концепций и прототипов. Экспертами выступили не только преподаватели, но и представители программ и конкурсов Фонда содействия инновациям.

Ребята рассказали о своих идеях, среди которых:

– устройство для измерения уровня CO2 и автоматической вентиляции в закрытых подземных помещениях;

– протез руки со встроенным датчиком температуры поверхности объектов;

– HT-grater, умное устройство для автоматического измельчения пищевых продуктов;

– Povodog, регулируемый поводок с поясным креплением;

– умные весы с функцией распознавания продукции, нанесения штрих-кода и вакуумации;

– трекер погоды, устройство для анализа погодных условий и визуализации с помощью цветовых и световых решений;

– Soft Box, система краткосрочного и долгосрочного хранения вещей в боксах;

– модуль для всенаправленной конвейерной ленты на предприятии.

#GAL#

Анатолий Кизуров, преподаватель курсов «Мейкерство» и «University maker» рассказал о содержательном наполнении учебной программы элективов: «Студенты учились работать с технологиями в форматах мастер-классов и лабораторных занятий. Они познакомились с базовыми инструментами 2D- и 3D-моделирования, раскроем и гравировкой листовых материалов (картон, плексиглаз, фанера) на лазерном станке с числовым программным управлением. Научились создавать корпусные изделия из таких материалов с применением шип-пазов и других способов. Изучили основы 3D-печати изделий, программирования электроники и прототипирования электронных устройств». 

Преподаватель отметил, что в этом полугодии курсы вызвали особенный интерес у студентов направлений «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Роботехника», «Физика».

«Эти ребятам подобные технологии позволяют под новым углом взглянуть на мир разработки и инжиниринга, — объяснил Анатолий Кизуров, — Все участники элективов без исключения испытывают удовлетворение, когда материализуют результат умственной деятельности». 

По результатам защиты экспертная комиссия отметила ряд проектов, их авторов пригласят к участию в программах Фонда содействия инновациям.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Галерея (в тексте добавить #GAL#):  Загрузить / Загрузить / Загрузить
Share
-BIO
UTMN Institute
of Environmental
and Agricultural Biology

25 Lenina Street,
Tyumen 625003

Dr. Mikhail Zhak
Deputy Director
(3452) 59-74-00
Marina Toptygina
Head of Study office
59-74-00 (ad. 17178)