Научные проекты

Текущие проекты


Электрофизические свойства комбинированного мемристорного-диодного кроссбара - нового компонента наноэлектроники, предназначенного для изготовления запоминающей и логической матриц нейропроцессора

Сроки: 2019-2020 гг.
Грант Российского фонда фундаментальных исследований №19-07-00272
Исполнители: А.Д. Писарев, А.Н. Бобылев, А.Н. Бусыгин 
Руководитель проекта: С.Ю. Удовиченко
 

Генерация нового знания в нейросети на основе массива мемристорных синапсов в запоминающей матрице биоморфного нейропроцессора и принципы увеличения быстродействия и энергоэффективности обработки информации на специализированном устройстве по сравнению с существующими вычислительными средствами

Сроки: 2019-2021 гг.
Грант Российского фонда фундаментальных исследований №19-37- 90030
Исполнитель: А.Н. Бусыгин  
Руководитель проекта: С.Ю. Удовиченко
 

Моделирование физических процессов в мемристорно-диодных кроссбарах входного и выходного блоков нейропроцессора

Сроки: 2020-2022 гг.
Грант Российского фонда фундаментальных исследований №20 -37- 90003
Исполнитель: Ибрагим Абдулла Хайдар.
Руководитель проекта: С.Ю. Удовиченко 





Реализованные проекты


Разработка и исследование процессов формирования нанокристаллов кремния в слоях нитрида и оксинитрида кремния для светодиодных структур

Руководитель: Удовиченко Сергей Юрьевич
Грант РФФИ № 12-08-90013-Бел_а
Сроки реализации: 2012-2013
Проект выполнен при совместной поддержке РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФИИ)




Инновационная разработка «Биоморфный нейропроцессор на основе комбинированного мемристорно-диодного кроссбара для имитации работы кортикальной колонки мозга»

В 2018 году Центром по направлению «Информационные технологии (IT). Искусственный интеллект» представлена инновационная разработка «Биоморфный нейропроцессор на основе комбинированного мемристорно-диодного кроссбара для имитации работы кортикальной колонки мозга»

Инновационная разработка выполнена в рамках Национальной технологической инициативы NeuroNet, поддержанной 09.06.2015 на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Согласно дорожной карте NeuroNet, представленной на этом заседании, к 2020 году должны быть получены первые прототипы нейроморфных чипов на основе мемристорных технологий и разработаны первые образцы нейроморфных компьютеров.

Разработана оригинальная программная биоморфная модель нейрона, которая состоит из отдельных функциональных частей и позволяет реализовывать любые соединения между функциональными частями разных нейронов, что придает большую гибкость архитектуре нейросети.

Сформулированы принципы построения сверхбольшой биоморфной нейросети на основе программной модели нейрона, и проведена адаптация нейросети к нейропроцессору.

Разработаны ключевые узлы аппаратной части нейропроцессора – запоминающая и логическая матрицы на основе развитой электрической модели нейрона.

Представлены электрические схемы, планарная и 3D топология и нанотехнология изготовления этих матриц на основе нового компонента наноэлектроники – комбинированного мемристорно-диодного кроссбара.

Кроссбар.png   Мемристорная микросхема.png

Рис.1.  Кроссбар (а) и мемристорная микросхема (в).


Лабораторный прототип нейропроцессора.png

Рис.2. Лабораторный прототип нейропроцессора: 1 – PIC18 контроллер, 2 – мемристорная микросхема, 3 – I2C интерфейс, 4 – USB интерфейс.


Проведено SPICE моделирование процессов одновременной обработки сигналов и ассоциативного самообучения аппаратной биоморфной нейросети нейропроцессора, в результате которых успешно сформированы новые ассоциации (новое знание).

Кроме задачи получения нового знания, относящейся к проблеме создания систем искусственного интеллекта, на этом аппаратном средстве решаются технические задачи – увеличение быстродействия и энергоэффективности расчетов по сравнению с существующими сегодня вычислительными средствами (серверы и суперкомпьютеры) – за счет применения смешанных аналогово-цифровых вычислений, в том числе с помощью новых элементов наноэлектроники – мемристоров, интегрированных в комбинированные мемристорно-диодные кроссбары.

В 2019 году в Центре проводятся исследования по изготовлению и тестированию лабораторного образца запоминающей матрицы нейропроцессора, соостоящей из мемристорных синапсов, на нанотехнологическом комплексе «НаноФаб-100».

Эти исследования поддержаны грантом РФФИ-2019 № 19-07-00272.

Исследования по генерации нового знания и увеличения быстродействия и энергоэффективности обработки информации на специализированном устройстве по сравнению с существующими вычислительными средствами с высокой производительностью финансируются именным грантом РФФИ – Аспирант – 2019 № 19-37-90030.

Изготовление экспериментального образца (прототипа) биоморфного нейропроцессора начато совместно Фабрикой «Ангстрем - Т», г. Москва, Зеленоград, и НОЦ «Нанотехнологии» на нанотехнологическом комплексе  «Нанофаб – 100», поставленном в ТюмГУ фирмой ЗАО «НТ-МДТ», г. Зеленоград, в рамках Федеральной целевой программы. 

Аналогов разработанного  биоморфного нейропроцессора в России и за рубежом нет.

Уникальность концепции состоит в том, что автономное аппаратное средство построено на основе модернизированной биоморфной электрической модели нейрона, и нейропроцессор является биоморфным еще и с точки зрения выполнения функций нейросети, созданной на основе оригинальной биоморфной программной модели нейрона.

В настоящее время в информационных технологиях (IT)  разрабатываются искусственные нейросети на простых нейронах и аппаратные средства для обработки звуковых и видеосигналов. Принятие решений в таких устройствах происходит в результате анализа информации, хранящейся в блоках памяти, и выбора наиболее правдоподобного решения.

Представленная инновационная разработка биоморфного нейропроцессора конкурентоспособна на рынке наноэлектроники и опережает разработки нейопроцессоров ведущих фирм IBM и Hewlett-Packard.  Масштаб внедрения – замена ныне используемых персональных компьютеров на компьютеры нового поколения, способные генерировать новое знание. Применение в различных сферах деятельности человека. Прежде всего – принятие решения в процессе получения нового знания в динамично меняющихся условиях, управление сложными динамическими объектами.

Руководитель НОЦ «Нанотехнологии» Сергей Удовиченко за разработку биоморфного нейропроцессора в 2019 году награжден Дипломом лауреата Тюменского областного конкурса «Лидер в научно-инновационной деятельности» в номинации «Ученый года в инновациях».




Технология изготовления высокоэффективных стекловолокнистых катализаторов

Разработана технология изготовления высокоэффективных стекловолокнистых катализаторов на основе магнетронного метода нанесения тонких пленок оксидов переходных металлов с высокой адгезией к носителю и однородностью плёнки по составу.

Катализаторы предназначены для экологически чистой утилизации жидких углеводородных отходов и шламов с уменьшением газовых выбросов при возможной их дальнейшей переработке.




Морфологическое исследование насекомых и клещей

Морфологическое исследование насекомых и клещей производится на сканирующем электронном микроскопе с предварительным покрытием проводящей пленкой золота на установке автоматического нанесения металлических покрытий Quorum Q 150R.

                       

Клещи на теле жука.png
Клещи на теле жука 

           

Установка Quorum Q 150R.png
Установка Quorum Q 150R

-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)