С Тюменью неразрывно связаны судьбы многих исследователей и ученых

Благодаря своей географии, город долгое время являлся перевалочным пунктом для путешественников, двигающихся с запада на восток. 

5552360-1000-1451029936-2B2B.jpg


Ученый с мировым именем, немецкий врач и естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер в ходе своих путешествий и исследований обрел в Тюмени свой второй дом. Здесь же он и окончил свой земной путь в 1746 году. В Тюмени ученому установлен памятник. 


Писатель Антон Павлович Чехов во время путешествия на Сахалин останавливался в 1890 году в Ишиме. В его очерке «Из Сибири» сохранились яркие впечатления автора о лишенном всяких удобств пути.


Тюмень видела многих исследователей, которые ехали в Сибирь с научными целями: А. Гумбольдта, П.А. Кропоткина, Н.М. Пржевальского, К.Д. Носилова и других. 

Также Тюменская область является родиной знаменитых во всем мире людей. 

Дмитрий Иванович Менделеев, гениальный русский химик, создатель периодической системы химических элементов, родился в 1834 году в Тобольске. Ученый оставил более 1500 трудов. Химический состав нефти и принципы ее залегания впервые стали изучать под его руководством. Также Дмитрий Иванович, желая изучить Северный морской путь, стоял у истоков создания первого ледокола в мире.

64997736.jpeg

Александр Александрович Алябьев, композитор, пианист, дирижер родился в 1787 году в Тобольске. Музыкант написал около 200 романсов, 7 опер, 20 комедий и большое количество других музыкальных произведений. Одни из лучших произведений: романс «Соловей» на слова Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина.

Живописец Василий Григорьевич Перов родился в Тобольске в 1833 году. Большая часть работ художника хранится в Третьяковской галерее и Русском музее.

perov11.jpg

В Тюмени учился писатель, певец природы М.М. Пришвин.

Легендарный «Конек-Горбунок» был создан Петром Павловичем Ершовым в 1845 году в Тобольске. Поэт-сказочник Ершов внес большой вклад в развитие образования Тобольской губернии. По его инициативе в Тюмени, Кургане и Ишиме были открыты первые женские школы и училища.

26.jpg

Друг семьи Николая II Григорий Распутин родился недалеко от Тюмени в селе Покровское. В настоящее время в селе создан частный музей, который посетили многие историки, политики, журналисты со всего мира. Даже легендарная группа «Boney M», спевшая в 70-х хит «Rasputin», также побывала на родине этого загадочного человека.

Тобольск и Ялуторовск во второй половине 19 века стали местом ссылки декабристов – участников российского дворянского общества. Одни из самых известных декабристов: автор комедии «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин, поэт и прозаик Кюхельбекер, Муравьев-Апостол, фактический руководитель декабристского движения Евгений Петрович Оболенский, Поэт Александр Иванович Одоевский, друг Пушкина Иван Иванович Пущин.

927370_original.jpg

Император Николай II и его семья были сосланы в Тобольск в 1917 году. По пути к месту ссылки император останавливался в городе Тюмени на железнодорожной станции Тура, что на улице Пристанской. В Тобольске царская семья прожила почти год, затем была отправлена в Екатеринбург, где и закончился их жизненный путь.  

1405547192_5354a8590a02.png

В годы Великой Отечественной войны в Тюмени, в здании Сельхозтезникума хранилось тело В.И. Ленина, эвакуированное из Мавзолея во время наступления немецких войск на Москву.

Выдающийся советский эстрадный певец Юрий Александрович Гуляев родился в 1930 году в Тюмени.

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин родился в 1958 году в Тюменской области и с 2001 по 2005 занимал пост губернатора региона.

Не зря говорят, что в Тюмени живут самые красивые девушки. Тюменка Ксения Сухинова стала обладательницей титула «Мисс Мира-2008» на 58-м международном конкурсе красоты в Йоханнесбурге. Ранее Ксения была названа самой красивой девушкой Тюмени, а затем завоевала титул «Мисс Россия».

98709b7a161be56ff3c8dd7edb02d279.jpg

В Тюмени проживают два ученых с мировым именем – доктор Юрий Суховей и академик Владимир Мельников. Оба специализируются на изучении деятельности бактерий, найденных в «вечной мерзлоте». Владимир Мельников возглавляет кафедру криософии ТюмГУ.