15 декабря 2018 г. в Мультицентре социальной и профессиональной интеграции детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), студентами направления "Специальное (дефектологическое) образование" под руководством руководителя Лаборатории дефектологических и инклюзивных технологий ИПиП доцента Криницыной Галины Михайловны было проведено открытое занятие-праздник детского инклюзивного клуба «СО-беседник».

На базе регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» студенты-дефектологи подарили детям настоящую новогоднюю сказку. Персонажи русских народных сказок вовлекали детей в увлекательные конкурсы и задания. И конечно же навстречу к ним пришли с подарками Дед Мороз и Снегурочка.

Этот праздник является логическим завершением работы Мультицентра в рамках реализации гранта Президента. На протяжении года студенты совместно со специалистами Ассоциации логопедов Тюменской области и центра «Семья» проводили занятия, направленные на выявление и развитие способностей детей с РАС и на раннюю профессиональную ориентацию детей разных нозологических групп.

Для приобретения компетенций по работе с детьми с ОВЗ, студенты обучались на семинарах-практикумах, организованных преподавателями кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ИПиП.

При диагностике состояния детей в начале года специалистами Ассоциации логопедов Тюменской области были отмечены нарушения в эмоционально-аффективной сфере, в речи, в коммуникации.

Студенты не только учили детей правильно выражать свои эмоции, примерять на себя различные социальные роли, взаимодействовать в коллективе, но и как помощники логопедов занимались коррекцией речи.

Воспитанники научились работать в команде, инициировать общение, организовывать работу своих друзей, ими были усвоены правила поведения в общественных местах. Занятия в театре помогли детям правильно выражать свои эмоции и чувства, а так же понимать чувства других людей. Они научились правильно излагать свои мысли, а у некоторых неговорящих детей произошёл запуск речи.

Родители детей с РАС оценивают следующим образом работу клуба: «Дети с удовольствием ходят на занятия и с нетерпением ждут очередного посещения клуба. За весь год дети ни разу не отказывались идти на занятия и очень ждут продолжения работы клуба после новогодних праздников».

 _DSC0041.JPG

_DSC0089.JPG

_DSC0141.JPG

_DSC0161.JPG

DSC0522 (1).jpg


Читайте также