Команды студентов «Психея» и «Вместе» ТюмГУ участвуют в XIII международной олимпиаде студентов учреждений высшего образования по основам психологии и педагогики «Личность против насилия», организуемой Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины. 

Олимпиада стартовала 24 марта 2025 года и сейчас активно набирает обороты. Наши студенты успешно прошли два тура: подготовили фотографию команды как визитной карточки вуза и креативную конкурсную работу в виде эскизов метафорических ассоциативных карт по теме олимпиады. 

Участники команды «Вместе» ТюмГУ представили на суд жюри эскизы метафорических ассоциативных карт на тему: «Буллинг в начальной школе»

«Тема выбрана нами не случайно, мы подсветили в ассоциативных картах проблему насилия в начальной школе с позиции переживаний ребенка, оставшегося один на один с «форсингом» или «буллингом» со стороны окружающих», – рассказывает руководитель команды Татьяна Семеновских.

Команда «Вместе» подняла проблему младшего школьника, подчиняющегося окружающему социуму, лишающему его свободы воли, желаний и автономии. По мнению Эриха Фромма, «…человек, лишенный желаний и страстей, перестает быть человеком», превращаясь в куклу-марионетку без голоса, выполняющую приказы других, подвергающуюся насилию. Только «Вместе» мы можем выйти из зоны комфорта и поменять свою роль и изменить жизнь… «Стоп!» – «кричит человек», остановите насилие!

Команда «Психея» при подготовке визитки и эскизов метафорических карт остановилась на теме: «Психологическое насилие»

На фотографии команды запечатлен один из эпизодов психологического насилия над ребёнком в технике «Скульптура».  При подготовке эскизов карт в фокусе внимания оказалось не только насилие над детьми, но и над взрослыми  (в основном женщинами). 

«Мы постарались осветить разные аспекты  психологического насилия. Затронули важную проблему актуализации и активизации внутренних ресурсов личности и поиска внешних ресурсов; уделили внимание компетентности специалистов, которые оказывают помощь в ситуации выявления психологического насилия или для его профилактики», – поясняет руководитель команды Надежда Отева.  

Было разработано несколько вариантов  эскизов карт, выполненных в разных техниках. Некоторые карты можно использовать в работе только со взрослыми, некоторые предназначены для работы как со взрослыми, так и с детьми старшего дошкольного и школьного возраста. 

Командам еще предстоит пройти теоретический этап на сайте системы дистанционного обучения и тестирования ГГУ им. Ф. Скорины – 30 апреля 2025 года. 

Пожелаем им успеха и громкой победы!

Команда ВМЕСТЕ_ТюмГУ.png

Читайте также