Выпуск:
2022. Том 6. № 2 (20)Об авторе:
Морев Михаил Владимирович, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией исследования социальных процессов и эффективности государственного управления, ведущий научный сотрудник, Вологодский научный центр РАН (г. Вологда, РФ); ORCID: 0000-0003-1396-8195; ResearcherID: I-9815-2016; 379post@mail.ruАннотация:
Нарастающий характер глобальных вызовов актуализирует изучение круга вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья населения как главного ресурса конкурентоспособности и национальной безопасности. Различные исторические этапы развития мировой цивилизации характеризовались наличием специфического набора факторов, актуализирующих теоретическое осмысление и эмпирическое познание тех или иных элементов общественного здоровья, что привело к осознанию сложности и многоаспектности данной категории. Современный этап характеризуется условиями, выводящими на первый план изучения вопросы, связанные с психическим, духовно-нравственным, социальным здоровьем, при этом последнее на сегодняшний день представляется наиболее нуждающимся в научной рефлексии. Предметом исследования настоящей статьи выступает социальное здоровье как один из многочисленных элементов структуры здоровья общественного. Статья носит преимущественно теоретический характер; ее цель — внести вклад в дискуссию о сущности категории «социальное здоровье» и, соответственно, о наиболее эффективных подходах к его эмпирическому измерению. Предпринята попытка теоретического обоснования актуальности научного и практического осмысления категории «социальное здоровье» в дискурсе социологических концепций (аномии, «травмы» и др.), что существенно увеличивает практическую значимость ее изучения в плане предупреждения негативных тенденций не только в сфере охраны и укрепления общественного здоровья, но и в более широких аспектах социального развития. По итогам проведенного исследования сформулировано авторское определение социального здоровья, обоснована доминирующая роль социологической составляющей при интерпретации и изучении данного феномена. Обращено внимание на важность операционализации понятия «социальное здоровье»; на практическую значимость его эмпирического измерения, что обусловлено специфическим характером процессов социокультурной трансформации российского и в целом мирового сообщества, и, как следствие, необходимостью поиска новых комплексных показателей и индикаторов, позволяющих репрезентативно отражать их динамику и текущее состояние.Ключевые слова:
Список литературы:
1. 3% вологжан страдают психическими расстройствами // Информационное агентство «Вологда Регион». 2017. 10 октября. URL: http://vologdaregion.ru/public/news/2017/10/10/3-vologzhan-stradayut-psihicheskimi-rasstroystvami