Для цитирования:Кошарная Г. Б. Корпоративная система управления здоровьем сотрудников / Г. Б. Кошарная, Е. А. Данилова, К. М. Маракаева // Siberian Socium. 2020. Том 4. № 2 (12). С. 76-89. DOI: 10.21684/2587-8484-2020-4-2-76-89
Об авторах:
Кошарная Галина Борисовна, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социология и управление персоналом», Пензенский государственный университет (г. Пенза, РФ); ORCID: 0000-0003-2425-4155; k-galina1@yandex.ru
Данилова Елена Александровна, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Социология и управление персоналом», Пензенский государственный университет (г. Пенза, РФ); ORCID: 0000-0001-6834-1328; WoS ResearcherID: AAP-1222-2020; danilovaea31@gmail.com
Маракаева Кира Михайловна, магистр специальности «Управление персоналом», Институт экономики и управления, Пензенский государственный университет (г. Пенза, РФ); kira.marakaeva@gmail.com
Как известно, основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли, наращивание финансового потенциала и максимизация доходов. Немаловажной в этом процессе является работа руководства компании по поиску любых возможностей снижения ее издержек. Но тем не менее функционирование организации невозможно без использования человеческих ресурсов, их развития в дальнейшем. Статистика показывает, что часто болеющий сотрудник обходится организации намного дороже, чем та экономия на условиях труда, которую многие организации пытаются реализовать, чтобы снизить затраты на персонал. В статье подчеркивается необходимость внедрения корпоративной системы управления здоровьем сотрудников, раскрывается, насколько это может быть экономически выгодно для организаций и полезно для сотрудников. Цель статьи — проанализировать основные элементы корпоративной системы управления здоровьем сотрудников в отечественных коммерческих компаниях. В компаниях России забота о сотрудниках, развитие корпоративной политики как стратегии на будущее еще не вошло в повсеместность. Многие ищут выгоду в сокращении численности, снижении заработной платы, принятии временных сотрудников, действенности управленческих решений. Объективно компании хотят мгновенного результата без долгосрочных и неоднозначных вложений. По данным Росстата, в России около 30% сотрудников всех обследуемых компаний работают в условиях, которые попросту не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Между тем в зарубежных странах программы управления здоровьем выходят на новый, прогрессивный уровень, который предусматривает не только улучшение условий труда, но и проведение Дней здоровья, изменение образа жизни сотрудников (пропаганда здорового образа жизни, корректировка программ питания, увеличение физической активности и др.), а также регулярное наблюдение и контроль за здоровьем сотрудников. Основными методами исследования явились: метод обзора, позволяющий получить доступную и полную информацию по теме статьи, кросскультурный анализ, используемый для сравнения отношения работодателей к здоровью сотрудников в России и за рубежом, дающий возможность выявить степень сходства и различия в модальности ценности здоровья в различных странах, а также метод вторичного анализа результатов социологических исследований по теме статьи.
Бухтияров И. В. Формирование здорового образа жизни работников для профилактики перенапряжения и сохранения здоровья / И. В. Бухтияров, О. И. Юшкова, В. В. Матюхин, Э. Ф. Шардакова, И. А. Рыбаков // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 6 (279). С. 16-19.
Василенко С. В. Корпоративная культура как инструмент эффективного управления персоналом / С. В. Василенко. М.: Дашков и К°, 2013. 136 с.
Данилова Е. А. Проблема выбора стилей руководства в процессе формирования организационной культуры / Е. А. Данилова, Ю. С. Синельникова // Социокультурные факторы консолидации современного российского общества: сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2019. С. 51-55.
Забота о сотрудниках: результаты опроса соискателей // Служба исследований HeadHunter. URL: https://penza.hh.ru/article/research (дата обращения: 08.05.2020).
Зорина М. С. Корпоративная культура: мировой опыт формирования и развития на примере компании IBM / М. С. Зорина, А. А. Колесников // Актуальные вопросы экономики и управления: теоретические и прикладные аспекты: материалы Четвертой международной научно-практической конференции. 2019. С. 110-123.
Карпов А. В. Организационная культура в теории и практике отечественного менеджмента / А. В. Карпов // Журнал практического психолога. 2016. № 4. С. 28-36.
Кошарная Г. Б. Организационная культура / Г. Б. Кошарная, Л. Т. Толубаева. Пенза: Изд-во Пензенского государственного университета, 2012. 204 с.
Наумов А. И. Организационная культура как фактор долгосрочной конкурентоспособности / А. И. Наумов // Управление компанией. 2018. № 7. С. 52-60.
Рыбаков И. А. Корпоративная культура и программы корпоративного здоровья для удаленных работников / И. А. Рыбаков // Управление корпоративной культурой. 2015. № 3. С. 258-263.
Рыбаков И. А. Корпоративное здоровье: как мотивировать повышать производительность труда и экономить, используя программы благополучия / И. А. Рыбаков. ЛитРес: Самиздат, 2018. 140 с.
Рыбаков И. А. Опыт внедрения Health Management в России / И. А. Рыбаков, О. Э. Лосев // FirstGull Coaching Review. 2015. № 4.
Рыбаков И. А. Программы управления здоровьем в менеджменте качества / И. А. Рыбаков // Менеджмент качества. 2015. № 2. С. 156-161.
Рыбаков И. А. Экономическая эффективность программ по укреплению корпоративного здоровья, а также профилактических программ на рабочем месте для сотрудников с краткосрочной временной нетрудоспособностью / И. А. Рыбаков // Биозащита и биобезопасность. 2015. № 1 (22). С. 10-17.
Соцпакет и способы мотивации: результаты опроса соискателей // Служба исследований HeadHunter. URL: https://penza.hh.ru/article/research (дата обращения: 06.05.2020).