Как известно, во время школьных каникул отдыхают только ученики. Учителя в это время учатся. Тюменский областной институт развития регионального образования (ТОГИРРО) во время школьных каникул традиционно проводит единые методические дни (ЕМД). Они проводятся одновременно в разных муниципальных образованиях Тюменской области.
24 и 27 марта команда «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование», который реализуется ТюмГУ совместно с Департаментом образования и науки Тюменской области, приняла участие в проведении ЕМД на пяти площадках: Тюмень, Тобольск, Тюменский район, Ялуторовск и Заводоуковск.
Участники команды провели мастер-классы и рассказали о Пилотном проекте директорам, заместителям директоров и учителям математики, физики, информатики юга Тюменской области. В этих мастер-классах приняли участие сотни наших коллег из общеобразовательных школ.
Участники команды провели мастер-классы и рассказали о Пилотном проекте директорам, заместителям директоров и учителям математики, физики, информатики юга Тюменской области. В этих мастер-классах приняли участие сотни наших коллег из общеобразовательных школ. С июля прошлого года мы запустили Пилотный проект по внедрению методики развивающего обучения в школах Тюменской области. Сегодня прошли единые методические дни, на которых участники команды проекта: сотрудники и студенты ТюмГУ, учителя, зашедшие за это время в проект, практически одновременно провели не меньше 11 мастер-классов и рассказывали о проекте для вовлечения в него новых участников.
Сам факт такого одновременного количества площадок является серьёзным достижением, ведь в начале проекта мы едва-едва могли бы организовать одновременно три такие площадки. Ещё одно достижение всей команды в том, что нам удалось выстроить win-win взаимодействие с региональными и муниципальными департаментами образования, с региональным институтом развития образования ТОГИРРО — без них сегодняшний день был бы совершенно невозможен.
Хочется поблагодарить всех коллег. Отдельная благодарность и низкий поклон всем участникам команды — за смелость выходить из плоскости обыденных представлений и смелость совершать ошибки. Проект продолжается, совсем немного осталось до первого массового измерения образовательных результатов в экспериментальных классах и контрольной группе. Работаем и очень ждём результатов измерения нашей деятельности!
Вдовин Евгений Петрович,
Директор Школы компьютерных наук, проректор,
автор методики и научный консультант проекта
24 марта на базе школы № 92 в рамках традиционных единых методических дней для учителей города Тюмени и Тюменского района мне выпала честь проводить мастер-класс по геометрии на тему: «Биссектриса угла» (7 класс) с применением технологии развивающего обучения. В качестве учеников выступали сами педагоги города Тюмени и Тюменского района.
Занятие прошло очень хорошо, учителя работали активно и, самое, что для меня главное, увлеченно. Изучение нового материала в методике развивающего обучения предполагает активное применение групповой работы, не удивительно, что участников мастер-класса волновали такие вопросы, как: Какие приемы организации групповой работы обучающихся можно использовать в «больших» классах; Как оценивать деятельность обучающихся в таком формате; На каждую ли тему и предмет можно переложить деятельностный подход и т.п.
После занятия с участниками мастер-класса была проведена рефлексия, направленная на сравнение представленного сценария урока с традиционными уроками в массовой школе, на выявление возможностей и эффективности применения деятельностного подхода в обучении для самих обучающихся и для учителей. Активное обсуждение развернулось о преимуществах и недостатках командной работы на разных этапах и типах урока. Часть педагогов остались для индивидуальной беседы, что говорит об их заинтересованности методикой развивающего обучения, желании расширить свой педагогический опыт и повысить профессиональную компетентность.
На мой взгляд, данный мастер-класс был полезным, так как расширил представление педагогов о развивающем обучении, помог на практике увидеть особенности организации и проведения урока с применением деятельностного подхода при изучении нового материала, окунуться в атмосферу сотрудничества при моделировании и решении учебных задач.
В свою очередь, для меня стало значимым то ощущение удовлетворенности от своей работы, которое возникает во время общения с коллегами, когда ты смог поделиться своим опытом, воодушевить и увлечь тем, чем ты занимаешься.
Павлова Ирина Сергеевна,
Учитель математики МАОУ Лицей №34 г. Тюмени,
куратор группы проектировщиков дисциплины "Геометрия"
В понедельник я провела мастер-класс для учителей в рамках Единых методических дней, и это был поистине уникальный опыт!
Чтобы дать возможность учителям понять, как реализуется методика развивающего обучения на практике, было проведено занятие по физике, посвященное различию между научной и ненаучной информацией. Учителя погрузились в роли учащихся, что позволило им на собственном опыте осознать, как работает эта методика. Мы активно выделяли критерии научности и учились определять, какие тексты действительно заслуживают доверия. Эти навыки станут незаменимыми для учащихся при поиске информации для исследований!
Совместно с участниками мы восстановили последовательность действий и инструменты, применяемые в занятии. Многие учителя отметили пользу от этого опыта для их работы. В четверг я повторила этот опыт для учителей русского языка, где рассказала о нашем проекте.
Особенно порадовала возможность общения с педагогами, что сделало этот мастер-класс по-настоящему особенным. Новый опыт — это ключ к развитию, и он полностью соответствует нашей методике развивающего обучения.
Мезенцева Юлия Сергеевна,
Ассистент кафедры Алгебры и математической логики,
проектировщик дисциплины "Физика"
Команда Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование
==> Евгений Петрович Вдовин, автор методики и научный консультант программы, куратор группы проектировщиков дисциплины "Физика". Профессор РАН, директор Школы компьютерных наук (д.ф .- м.н.), проректор ТюмГУ.
==> Анна Александровна Никитина, руководитель проекта, куратор группы проектировщиков дисциплины "Математика". Доцент кафедры Алгебры и математической логики (к.ф .- м.н.) ШКН ТюмГУ.
==>Анастасия Валерьевна Сапожникова, куратор группы проектировщиков дисциплины "Вероятность и статистика". Доцент (к.т.н.), заместитель директора по образовательной деятельности ШКН.
==> Дмитрий Валентинович Шармин, куратор группы проектировщиков дисциплины "Алгебра". Доцент кафедры Алгебры и математической логики (к.п.н.) ШКН ТюмГУ.
==> Алена Евгеньевна Лукьяненко, проектировщик образовательной программы. Ассистент кафедры общей и социальной психологии ШО ТюмГУ.
==>Роман Ренатович Хузяхметов, проектировщик образовательной программы. Старший преподаватель (к.социол.н.) кафедры общей и экономической социологии ФЭИ ТюмГУ.
==>Юлия Сергеевна Мезенцева, проектировщик дисциплины "Физика". Ассистент кафедры Алгебры и математической логики ШКН ТюмГУ.
==>Регина Дамировна Сабирова, проектировщик дисциплины "Геометрия". Ассистент кафедры Алгебры и математической логики ШКН ТюмГУ.
==>Арсений Сергеевич Чухланцев, куратор группы проектировщиков дисциплины "Информатика". Студент ШКН ТюмГУ.
Читайте также
-
2 апреля 2025
Всероссийская конференция молодых ученых МИМ-2025
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской конференции молодых ученых МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (МИМ-2025), которая пройдет 22-30 апреля 2025. К очному участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (в возрасте до 35 лет).
-
2 апреля 2025
Очередная победа студентов ШКН в кибербезопасности!
28 марта в г. Томске состоялись Международные межвузовские соревнования в сфере информационной безопасности CyberSibir 2025, на которой сборная команда студентов ШКН TyumGUard триумфально одержала победу
-
1 апреля 2025
Отбор на Чемпионат Тюменской области по спортивному программированию
Организатор Чемпионата — РФСОО "ФСП Тюменской области", сроки проведения соревнования: 24-26 апреля 2025 года