19 декабря в Школе компьютерных наук в аудитории имени А.Н. Дегтева, одной из лучших аудиторий нашего университета, прошла проектная сессия, посвященная искусственному интеллекту

Студенты кафедры Информационных систем (заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор И.Н. Глухих) представили свои исследования и разработки, которые продемонстрировали широкий спектр применения нейронных сетей и машинного обучения. 

В этот раз на сессии больше всего проектов было в области медицины. Анализ рентгеновских и МРТ-снимков, видеоконтроль врачебных процедур – эти и другие вопросы оказались не только востребованными для практических целей, но и стали настоящим научно-техническим вызовом для студентов.
Проект «Интеллектуальная система распознавания рентгеновских снимков нижних конечностей», который выполняется по гранту конкурса УМНИК (руководитель Василина Бирюзова), представил целый комплекс оригинальных научно-технических результатов для систем поддержки врачебных решений. 

_DSC0074_1.jpg

Ведущей проектной сессии выступила студентка 4 курса направления "Информационные системы и технологии" Виктория Щербакова, победитель конкурса «Старт – Цифровая трансформация» и генеральный директор ООО «Смарт-рост».  

Мероприятие стало отличной площадкой для обмена знаниями и опытом. Участники проектной сессии делятся впечатлениями: 

Мы уже не первый год вместе с преподавателями кафедры участвуем в проектных сессиях и конференциях по искусственному интеллекту. Здесь мы на практике знакомимся с самыми современными моделями нейросетей.
Во многом благодаря этому студенты выигрывают конкурсы и получают гранты. Например, наша команда сейчас ведет разработку передовой интеллектуальной системы принятия решений, где будут и компьютерное зрение, и большие языковые модели, которые помогут находить решения при обнаружении критических ситуаций. 

Виктория Щербакова,
ведущая проектной сессии

Проектная сессия показалась мне интересным и полезным событием, потому что позволила самому поделиться своими наработками в популярной в наше время сфере по нейронным сетям, а также послушать различные идеи и разработки одногруппников.

Бойко Роман,
участник проектной сессии

Это отличная возможность подробно ознакомиться с проектами своих коллег и продемонстрировать свои результаты в постижении нейронных сетей. Мы рассказали свой путь за последний семестр в изучении нейронных сетей, поделились опытом с подрастающим поколением. Уверен, после этой сессии им не терпится начать изучать нейронные сети, и полагаясь на наш опыт, им будет проще осваивать их.
Ребята теперь знают, к кому можно обратиться за советом.

Ульянов Владимир,
участник проектной сессии

Проект реализуется победителями Конкурса «Стипендиальная программа В. Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Читайте также

  • 26 марта 2025

    Вечер встречи выпускников ШКН - 2025

    Приглашаем на Встречу выпускников ШКН ТюмГУ, которая пройдет 1 апреля 2025 в 18:00 по адресу ул. Перекопская 15а (аудитория 111)

  • 25 марта 2025

    Диалог студентов ШКН и команды Т-Банка

    21 марта в Школе компьютерных наук прошел мастер-класс  "QA и роль в мобильной команде Т-Банка" от сотрудников Т-Банка.

  • 24 марта 2025

    Всероссийская конференция молодых ученых МИМ-2025

    Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской конференции молодых ученых МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (МИМ-2025), которая пройдет 22-30 апреля 2025. К очному участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (в возрасте до 35 лет).