В Тюменском государственном университете в рамках сессии-форума «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий» третий раз прошёл хакатон по программированию для студентов российских учебных заведений. Данное мероприятие провели Тюменский государственный университет, Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и разработчик геометрического ядра C3D Labs. Финал мероприятия состоялся в Тюмени в очном формате с возможностью дистанционного участия. 

Участниками хакатона стали одиннадцать команд из шести регионов России (Москвы, Кировской, Нижегородской, Омской, Свердловской и Тюменской областей). Команды должны были создать приложение для построения основных полигональных форм и проведения операций над ними. Команды работали на отечественном математическом ядре, используемом в основе инженерных систем трехмерного моделирования. 

Победителем хакатона сталa команда «Функционал», состоящая из студентов Школы компьютерных наук. В ее состав вошли студенты четвертого курса направления «Механика и математическое моделирование» Дмитрий Ляпунов и Денис Гультяев и магистранты первого курса Евгений Золотавин, Ростислав Осипов и Юрий Булашев. Куратор команды – Дмитрий Курасов, заведующий кафедрой фундаментальной математики и механики.

 sc9.jpg

Созданное ребятами приложение позволяет строить простейшие полигональные формы и проводить простейшие операции над ними. Дальнейшее развитие проекта связано с расширением функциональности приложения за счет добавления команд прямого моделирования тел. Кроме памятных призов от организаторов хакатона ребята получили сертификаты на оплачиваемую стажировку в компании C3D Labs.

На этот раз в команде были и опытные участники, не пропустившие ни одного хакатона и те, кто впервые участвует в таком мероприятии. В результате совместной слаженной работы на начальном этапе ребята быстро справились с установкой и обновлением модулей программного обеспечения геометрического ядра C3D.

Был разработан план работы и распределены роли между участниками команды. При этом было много онлайн взаимодействия, так как в команду входили студенты и магистры разных направлений и время для офлайна было найти сложно.

Студенты смогли разработать оригинальную математическую модель построения основных полигональных форм с написанием соответствующего кода в геометрическом ядре и с тестированием результатов. В итоге на основе модели появилось приложение, способное строить простейшие геометрические формы с возможностью дальнейшего расширения функционала.

Курасов Дмитрий Алексеевич,
заведующий кафедрой Фундаментальной математики и механики,
куратор команды

Читайте также