В Тюменском государственном университете в рамках сессии-форума «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий» третий раз прошёл хакатон по программированию для студентов российских учебных заведений. Данное мероприятие провели Тюменский государственный университет, Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и разработчик геометрического ядра C3D Labs. Финал мероприятия состоялся в Тюмени в очном формате с возможностью дистанционного участия.
Участниками хакатона стали одиннадцать команд из шести регионов России (Москвы, Кировской, Нижегородской, Омской, Свердловской и Тюменской областей). Команды должны были создать приложение для построения основных полигональных форм и проведения операций над ними. Команды работали на отечественном математическом ядре, используемом в основе инженерных систем трехмерного моделирования.
Победителем хакатона сталa команда «Функционал», состоящая из студентов Школы компьютерных наук. В ее состав вошли студенты четвертого курса направления «Механика и математическое моделирование» Дмитрий Ляпунов и Денис Гультяев и магистранты первого курса Евгений Золотавин, Ростислав Осипов и Юрий Булашев. Куратор команды – Дмитрий Курасов, заведующий кафедрой фундаментальной математики и механики.
Созданное ребятами приложение позволяет строить простейшие полигональные формы и проводить простейшие операции над ними. Дальнейшее развитие проекта связано с расширением функциональности приложения за счет добавления команд прямого моделирования тел. Кроме памятных призов от организаторов хакатона ребята получили сертификаты на оплачиваемую стажировку в компании C3D Labs.
На этот раз в команде были и опытные участники, не пропустившие ни одного хакатона и те, кто впервые участвует в таком мероприятии. В результате совместной слаженной работы на начальном этапе ребята быстро справились с установкой и обновлением модулей программного обеспечения геометрического ядра C3D.
Был разработан план работы и распределены роли между участниками команды. При этом было много онлайн взаимодействия, так как в команду входили студенты и магистры разных направлений и время для офлайна было найти сложно.
Студенты смогли разработать оригинальную математическую модель построения основных полигональных форм с написанием соответствующего кода в геометрическом ядре и с тестированием результатов. В итоге на основе модели появилось приложение, способное строить простейшие геометрические формы с возможностью дальнейшего расширения функционала.
— Курасов Дмитрий Алексеевич,
заведующий кафедрой Фундаментальной математики и механики,
куратор команды
Читайте также
-
2 апреля 2025
Всероссийская конференция молодых ученых МИМ-2025
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской конференции молодых ученых МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (МИМ-2025), которая пройдет 22-30 апреля 2025. К очному участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (в возрасте до 35 лет).
-
2 апреля 2025
Очередная победа студентов ШКН в кибербезопасности!
28 марта в г. Томске состоялись Международные межвузовские соревнования в сфере информационной безопасности CyberSibir 2025, на которой сборная команда студентов ШКН TyumGUard триумфально одержала победу
-
1 апреля 2025
Отбор на Чемпионат Тюменской области по спортивному программированию
Организатор Чемпионата — РФСОО "ФСП Тюменской области", сроки проведения соревнования: 24-26 апреля 2025 года