Совсем недавно прошло событие в жизни Тюмени и ТюмГУ, а именно Промышленно-энергетический форум TNF-2024, на котором было представлено множество интересных мероприятий с представлением передовых технологий и инновационных решений.

На форуме на одном из стендов был представлен совместный проект команда сотрудников Школы компьютерных наук и Передовой инженерной школы:

ПИШ разработали модульный куст для нефтегазодобывающих компаний, который позволяет компактно и удобно размещать располагать различные модули и, при необходимости, оперативно их заменять. Также, был размещен макет дополнительного оборудования куста, напечатанный на 3D принтере. 
Задачей же ШКН было наглядное представление модели этого куста на голографическом столе. Для этого было предоставлено специальное оборудование, которое позволяет отрисовать созданную ШКН 3D модель в голографическом виде. Оборудование представляет из себя горизонтально расположенный стол создающий голограмму и стереоскопические очки, которые позволяют видеть голограмму буквально "парящую" над столом. 

222.jpg

При помощи таких технологий можно более наглядно посмотреть будущий куст в его голографический модели, рассмотреть со всех сторон, заглянуть вовнутрь, посмотреть какие агрегатные узлы используются. Такое представление является гораздо более наглядным, чем изготовленные физические модели или изображения, т.к. голографические модели создаются по чертежам, имеют очень высокую точность, возможность выделить каждый отдельный элемент и взаимодействовать с ним, а так же возможность смоделировать физические процессы с помощью анимации и применением математических моделей. Другими словами, такую модель можно создать точной копией оригинала и посмотреть, как оригинал будет работать в реальных условиях. 

Для ШКН это был первый опыт создания таких моделей. Это пилотный проект, который имеет большой потенциал в дальнейшем развитии, а именно это как голографические объекты, так и дополненная виртуальная реальность.
Уже сейчас ШКН изучает эти вопросы, чтобы разрабатывать не просто демонстрационные модели, но полноценные тренажеры, которые будут полезны и в процессе обучения, и в промышленности.

—   Ракитин Владимир 

В настоящее время на базе ШКН разработан и запущен электив для создания подобных тренажеров, который включает в себя создание 3D моделей, перенос их на дополненную и виртуальную реальность. 

В следующем году вполне может оказаться, что ШКН и ПИШ смогут совместно разработать и представить уже готовые тренажеры дополненной и виртуальной реальности на TNF-2025 в сфере нефтегазовой промышленности.
Совместный проект показал, что разные подразделения ТюмГУ успешно дополняют друг друга и дают возможность для новых смелых идей и возможностей их реализации.

Читайте также

  • 26 марта 2025

    Вечер встречи выпускников ШКН - 2025

    Приглашаем на Встречу выпускников ШКН ТюмГУ, которая пройдет 1 апреля 2025 в 18:00 по адресу ул. Перекопская 15а (аудитория 111)

  • 25 марта 2025

    Диалог студентов ШКН и команды Т-Банка

    21 марта в Школе компьютерных наук прошел мастер-класс  "QA и роль в мобильной команде Т-Банка" от сотрудников Т-Банка.

  • 24 марта 2025

    Всероссийская конференция молодых ученых МИМ-2025

    Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской конференции молодых ученых МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (МИМ-2025), которая пройдет 22-30 апреля 2025. К очному участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (в возрасте до 35 лет).