Студенты Школы компьютерных наук и Школы естественных наук Тюменского государственного университета в составе 18 человек посетили атомную электростанцию, которая расположена в трехстах километрах от города Тюмени, Белоярская АЭС, которая является частью Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Белоярская АЭС – уникальный объект энергетики как в России, так и в мире. Факт, что на одной площадке находятся реакторы разных типов (водографитовые и реакторы на быстрых нейтронах), делает эту станцию особенной и интересной для научных исследований.

Благодаря эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах в течение более 40 лет, Россия приобрела значительный опыт в этой области и утвердила свои позиции в разработке и эксплуатации данных технологий. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют эффективно использовать ядерное топливо и могут являться важным элементом ядерного энергетического комплекса.

Основная цель экскурсии для студентов ТюмГУ на Белоярскую атомную электростанцию – формирование представления о ценности приобретенных знаний для их применения в практических сферах. В контексте этого создается ряд задач, которые решает проведенная экскурсия:

  • Образовательная: получение практических знаний о работе атомной электростанции, об атомной энергетике и процессе производства электроэнергии. Увидеть, как функционируют реакторы и другое оборудование, узнать о принципах работы станции и меры безопасности.
  • Профориентационная: определение своего профессионального интереса к атомной энергетике и связанным с ней специальностям.
  • Популяризация науки: повышение интереса к науке и технике, а также развитие понимания важности атомной энергетики для общества.
  • Повышение осведомленности: понимание принципов энергетики, атомной безопасности и важности соблюдения всех стандартов и правил в работе атомной станции.

С самого начала я знал о том, что сфера атомной энергетики – крайне серьёзная и важная, но в полной мере осознать это мне удалось лишь сегодня. Экскурсия по БАЭС показала всем нам, что ядерная энергетика переживает свой рассвет, а вовсе не закат. На несколько часов мы превратились в молодых специалистов этой сферы, вплотную приблизились к сложной науке, смогли ощутить её присутствие рядом, а всё то что мы увидели, ещё долго не покинет наши разумы, всякий раз напоминая каждому из нас о тех необычных чувствах и мыслях, которые переполняли нас в течении этого дня

— Алексей Дворников, студент  2 курса, МОАИС, ШКН ТюмГУ

Поездка мне очень понравилась! В самом городе очень красивая природа, а сама станция оказалась ещё круче, чем представлял. Мне очень понравилось смотреть за работой в комнате управления БАЭС. Меня удивило то, что, именно, у нас, в России, первая АЭС, которая умеет использовать вторичное топливо. Нам всем объяснили принцип столь сложного процесса и показали, что прогресс в этой сфере только начался.

— Вячеслав Кирнев, студент  2 курса, Физика, ШЕН ТюмГУ

До этой поездки я лишь поверхностно понимал важность атомной энергетики. Но посетив Белоярскую АЭС, я осознал всю глубину и значимость этой отрасли. Во время экскурсии мы словно окунулись в мир высоких технологий и науки, приобщившись к сложной и увлекательной сфере ядерной энергетики. Нам подробно рассказали о сложном процессе ядерной энергетики и показали, что ее развитие находится только в самом начале. Помимо новых знаний, поездка подарила мне массу положительных впечатлений. Сама БАЭС оказалась даже более впечатляющей, чем я себе представлял, а живописная природа вокруг создавала неповторимую атмосферу

— Алексей Ивлев, студент  2 курса, Техническая физика, ШЕН ТюмГУ

Я очень давно мечтал о поезде на АЭС, но думал, что попасть туда будет очень сложным заданием, но благодаря ТюмГУ все получилось, поэтому я благодарю от всей души организаторов поездки! На АЭС было очень интересно, я узнал для себя новую информацию. Экскурсовод был веселый, нам в этом плане повезло! До посещения АЭС я был уверен, что в 1986-м году активное развитие атомной энергетики закончилось, но я ошибался, и это радует! Экскурсия была бы не такой интересной, если бы не вся экскурсионная группа, все участники поездки крайне интересные и позитивные люди. Спасибо большое всем, за столь интересный и веселый день!

— Константин Корницкий, студент  2 курса, Мехатроника и робототехника, ШКН ТюмГУ

Как физику мне всегда было интересно изнутри посмотреть на работу атомной станции, за что я благодарен организаторам данной экскурсии. Я получил множество положительных эмоций. Во-первых, меня впечатлила строгость в безопасности, ведь без сопровождающих нас никуда не пускали. Во-вторых, меня впечатлила уникальность этой станции, ведь она единственная может использовать переработанное топливо, что помогает планете. В-третьих, это возможность профессионального развития и устройства на работу, сотрудники часто уезжают в командировки на повышение квалификации, а множество студентов находят здесь себе работу, после прохождения практики. В итоге могу сказать, что я рад данной поездке и развитию науки в нашей стране

— Илья Чистяков, студент  2 курса, Техническая физика, ШЕН ТюмГУ

Поездка была организована Тюменским государственным университетом, Школой компьютерных наук, при поддержке директора школы компьютерных наук, проректора Вдовина Евгения Петровича. Поездку организовала и сопровождала заместитель директора Школы компьютерных наук по молодежной политике и воспитательной работе Мазикова Екатерина Владимировна.

Читайте также

  • 21 декабря 2024

    Проектная сессия Искусственного интеллекта-2024

    Школе компьютерных наук прошла проектная сессия, посвященная искусственному интеллекту. Проект реализуется победителями Конкурса «Стипендиальная программа В. Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина

  • 20 декабря 2024

    Ярмарка студенческих ИТ-проектов

    Студенты МОАИС 4 курса представили свои ИТ-проекты, над которыми работали в течение семестра. Мероприятие стало отличной площадкой для демонстрации креативных разработок будущих ИТ-специалистов

  • 19 декабря 2024

    Победа в Хакатоне по программированию

    В Тюменском государственном университете в рамках сессии-форума «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий» третий раз прошёл хакатон по программированию, победителем сталa команда «Функционал», состоящая из студентов Школы компьютерных наук