Образовательная общественность обсуждает проблемы и перспективы, которые ждут университеты в связи с распространением генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей. Пока идут дискуссии, студенты ШКН вместе с преподавателями уже разрабатывают программные приложения с использованием этих технологий. 

Современный подход RAG (Retrieval Augmented Generation) позволяет создавать нейронных помощников и консультантов, используя супер возможности больших языковых моделей, таких, как ChatGPT, GigaChat или YandexGPT

Первые результаты студенческих проектов и опыт разработки умных программных приложений с использованием GPT-like моделей обсудили на круглом столе "Генеративный ИИ и мультимодальные нейросети", который прошел с участием преподавателей и сотрудников кафедр Программного обеспечения (зав.кафедрой Воробьева Марина Сергеевна) и Информационных систем (зав.кафедрой Глухих Игорь Николаевич). 

   
 

avatar.png

Ирина Гелиевна и цифровой двойник

4654656456.png


"Быстрый рост технологий искусственного интеллекта привел к тому, что студенты ИТ-направлений должны понимать принципы работы масштабных языковых моделей, знать, как получать максимум адекватной информации и как проверить полученный результат.
Студенты ШКН не просто пользователи, это эксперты, которые грамотно используют и правильно понимают возможности этих моделей"

— Захарова Ирина Гелиевна,
профессор Кафедры программного обеспечения,
 научный руководитель магистерской программы "Разработка технологий Интернета вещей и больших данных" 



Студенческие проекты с большими языковыми моделями были представлены на Всероссийской конференции молодых учёных "Математическое и информационное моделирование" (МиИМ-2024), на отчетных занятиях проектных дисциплин и практикумов. Студенты ШКН успешно справились с поставленными задачами и реализовали работоспособные прототипы вопросно-ответных систем, обладающие возможностями больших языковых моделей. 

Особый интерес вызвали проекты с использованием локально-разворачиваемых нейросетей (LLAMA, Mistral, Gemma, OpenChat и т.п.), которые позволяют создавать нейро-ассистентов независимо от внешних сервисов в контуре предприятия. 

   
 

1.PNG

Игорь Николаевич и цифровой двойник

46456546.png


"Одним из перспективных направлений для таких моделей становится их применение в интеллектуальных системах поддержки принятия решений, способных распознавать проблемные ситуации и предлагать специалистам эффективные решения.
Примером таких проектов можно назвать системы для городских фермы и системы поддержки врачебных решений, над которыми кафедра работает совместно с учеными X-Bio и Центра Илизарова"

— Глухих Игорь Николаевич,
заведующий Кафедрой информационных систем,
научный руководитель магистерской программы "Инженерия искусственного интеллекта" 



Читайте также

  • 21 декабря 2024

    Проектная сессия Искусственного интеллекта-2024

    Школе компьютерных наук прошла проектная сессия, посвященная искусственному интеллекту. Проект реализуется победителями Конкурса «Стипендиальная программа В. Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина

  • 20 декабря 2024

    Ярмарка студенческих ИТ-проектов

    Студенты МОАИС 4 курса представили свои ИТ-проекты, над которыми работали в течение семестра. Мероприятие стало отличной площадкой для демонстрации креативных разработок будущих ИТ-специалистов

  • 19 декабря 2024

    Победа в Хакатоне по программированию

    В Тюменском государственном университете в рамках сессии-форума «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий» третий раз прошёл хакатон по программированию, победителем сталa команда «Функционал», состоящая из студентов Школы компьютерных наук