Студенты ТюмГУ участвовали в разработке идеального университетского кампуса

Студенты ТюмГУ участвовали в разработке идеального университетского кампуса

Новости Школы 27 мая 2024 173

С 19 по 21 мая 2024 года в Нижнем Новгороде прошел хакатон "НЕЙМАРК. Хакатон — 2024", организованный Высшей школой экономики и региональным центром ВЕГА. Среди участников было 100 студентов из различных регионов России, включая команду из Тюменского государственного университета. В состав команды ТюмГУ вошли пять студентов: Шлычкова Елизавета (Лингвистика, 4 курс), Струнин Виталий, Жменько Артём, Кондратьев Илья и Герасимов Александр (МОАИС, 3 курс).

56.jpg

Цель хакатона заключалась в разработке концепции идеального университетского кампуса, включающего цифровые сервисы, дизайн-код пространств и организацию сервисов. Участники формировали техническое задание для цифровых сервисов, разрабатывали дизайн-код кампуса и определяли метрики для оценки эффективности различных функциональных блоков.

Я впервые участвовал в подобном мероприятии, очень понравилось взаимодействие со студентами из разных регионов. В моей команде были участники из Новосибирска, Самары и Перми. Формат мероприятия позволил обменяться опытом со студентами из разных уголков страны. Полезными для проекта оказались профильные предметы МОАИС, связанные с проектированием ПО и технологиями искусственного интеллекта, поскольку студенты ШКН в основном брали на себя задачу проектирования цифровых сервисов.

— Виталий Струнин, 3 курс МОАИС, ШКН ТюмГУ

Студенты ТюмГУ в составе межрегиональных команд активно работали над созданием проектов, направленных на улучшение студенческой жизни. Среди предложенных идей были индивидуальная образовательная траектория, универсальная система навигации по кампусу, виртуальные инструменты для посещения занятий и академический советник на основе искусственного интеллекта, а также разработкa пространств, поддерживающих социальное и культурное взаимодействие. Особое внимание студентами МОАИС уделялось созданию цифровых решений для коммуникации между студентами, преподавателями, администрацией и индустриальными партнёрами, а также применению ИИ в этой области.

Помимо работы над основной задачей студенты посетили образовательные лекции от специалистов ведущих компаний: Сбер, Холдинг Т1, PositiveTechnologies, АльфаБанк.

Представленные студентами проекты заняли 3 место в общем зачёте, а также выиграли в специальных номинациях Сбера, PositiveTechnologies и Высшей школы экономики.

Хакатон предоставил прекрасную возможность узнать больше о кампусах других университетов, поделиться опытом и идеями, расширить свой кругозор.

— Елизавета Шлычкова, 4 курс Лингвистики, ТюмГУ

Организация хакатона была на высшем уровне: от приветственных слов, знакомства команд и мотивационных спичей до финальной презентации проектов. Я завёл новые знакомства, получил опыт работы в команде и узнал немного о городе, в котором проводилось данное мероприятие.

— Артём Жменько, 3 курс МОАИС, ШКН ТюмГУ

Я был рад послушать конструктивную критику от знающих дело людей. Аналитическое мышление и знания студента МОАИС позволили взглянуть на нестандартную задачу под другим углом.

— Александр Герасимов, 3 курс МОАИС, ШКН ТюмГУ

Участие в хакатоне было полезно для меня, потому что оно помогло мне развить навыки командной работы и креативного мышления. Также это было очень интересно, потому что появилась возможность решить реальные задачи, познакомиться с новыми людьми и потенциальными работодателями.

— Илья Кондратьев, 3 курс МОАИС, ШКН ТюмГУ

Поделиться