IT-молодежь. IT-идеи. IT-опыт

IT-молодежь. IT-идеи. IT-опыт

Новости Школы 8 мая 2024 176

В рамках конференции "Математическое и информационное моделирование-2024" кафедрой программного обеспечения была организована секция "Командная Junior разработка IT проектов: открытия тенденции и перспективы". Формат секции подразумевал работу совместных команд студентов, которые вместе решали сложные и приближенные к реальным производственным условиям задачи. 

Участникам студенческих команд пришлось погружаться в мир математических и компьютерных моделей, приобретая новые знания из разделов: "машинное обучение", "компьютерное зрение", "NLP модели", "анализ данных", изучая современные технологии работы с данными разного типа

Всего для участия в секции от студенческих команд разных курсов и разных ИТ-направлений ШКН было подано 67 заявок, среди которых эксперты секции проанализировали и отобрали самые проработанные доклады.

Добрая, товарищеская и даже лучистая атмосфера, сложившаяся во время работы секции, подтвердила уверенность преподавателей Кафедры программного обеспечения в обязательной совместной проектной деятельности студентов разных курсов. Это способствует не только более быстрому и глубокому освоению младшекурсниками новых профессиональных знаний, но и ощущению студентами непрерывности образовательного процесса.

— А.А. Ступников, доцент Кафедры программного обеспечения,
руководитель секции

Заседание секции проходило в два этапа. Сначала выступали студенты старших курсов, задавая своими докладами необходимый уровень погружения в проблему и представления результатов своей работы, а потом выступали студенты младших курсов. В итоге, на втором этапе строгая атмосфера научной конференции приобрела новые эмоциональные краски, привнесённые весёлым, радостным настроением докладчиков от ощущения того, что их уровень их докладов соответствовал высокой планке докладов первого этапа.
На мероприятии студенты рассказывали о своих ИТ-идеях, использованных технологиях, сложностях и достижениях в ходе работы над проектами. Они делились своими первыми шагами в мире IT, подчеркивая значимость самостоятельного исследования, учебы и работы в команде.
В этом году тематика докладов заметно сместилась в область развития новых технологий искусственного интеллекта. При этом области внедрения ИИ имели довольно широкий спектр: медицинские исследования, образовательный процесс, управление организационной работой в вузе и даже анализ качества автоматического перевода текстов.

Организаторы секции отметили так же, что практически все участники были достойны награды, но все же дипломами было отмечено 7 докладов: 

Диплом I степени:

  • Ким Даниль «Разработка адаптивного интеллектуального тренажёра для дисциплины “Программирование и основы алгоритмизации на языке Python”.
Дипломы II степени: 
  • Киреев Илья, Кулдарев Илья «Модификация алгоритма послойного рисования орграфов для построения компартментальных эпидемиологических моделей»;
  • Ахмедова Алина, Хижняков Даниил «Разработка шаблона корректных запросов к Chat-GPT с целью получения сгенерированных заданий заданного формата для внедрения в учебный процесс»;
  • Герасимов Константин, Сидоров Владислав, Редикульцев Андрей «Разработка дашборда с анализом вопросов пользователей виртуального помощника студента ТюмГУ».
Дипломы III степени:
  • Соколов Иван, Осипов Максим "Первый опыт Frontend разработки: трудности, решения и новые знания";
  • Каткова Анжелика, Смирнов Василий "Разработка дашборда, визуализирующего результаты студентов по дисциплине "Программирование и основы алгоритмизации";
  • Ершов Максим, Кепещук Марьяна "Разработка сюжетно-ориентированного генеративного бота-персонажа для игры в жанре визуальной новеллы для абитуриентов".

По окончании конференции произошёл стихийный обмен мнениями среди участников. Особое внимание было уделено взаимодействию студентов младших и старших курсов. Старшекурсники делились своим опытом, знаниями и навыками, помогая молодым коллегам преодолевать трудности и развиваться в области информационных технологий. 
Командный формат секции и общение между студентами разных курсов не только стимулировали развитие молодежного IT-сообщества, но и создали дружественную атмосферу, вдохновляющую на дальнейшие свершения.

Поделиться