«Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий»

«Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий»

Новости Школы 9 января 2024 168

В Тюменском государственном университете в рамках сессии-форума «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий» второй раз прошёл межвузовский Хакатон по программированию для студентов вузов. Данное мероприятие провели Тюменский государственный университет, Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и российские IT-компании. В качестве российских компаний традиционно выступили АСКОН и ее дочерняя компания C3D Labs, предложившие участникам Хакатона задание.

В этот раз студенты должны были создать интуитивно понятную и привлекательную среду моделирования для работы с 3D-объектами для школьников с использованием российского импортонезависимого инженерного геометрического ядра C3D.

Победителем хакатона в номинации «Начинающие» сталa команда «Интеграл», состоящая из студентов Школы компьютерных наук. В ее состав вошли студенты четвертого курса направления «Механика и математическое моделирование» Евгений Золотавин, Ростислав Осипов, Юрий Булашев, Денис Филоненко, Михаил Брюшков и Даниил Рявкин. Куратор команды – Дмитрий Курасов, заведующий кафедрой фундаментальной математики и механики. 

В основе созданного ребятами приложения лежит упрощенный конструктивный метод твердотельной геометрии для построения моделей. Среда моделирования состоит из примитивных форм, которые являются либо «сплошными», либо «отверстиями». Комбинируя твёрдые тела и отверстия можно создавать новые формы. Дальнейшее развитие проекта связано с расширением набора примитивных форм, с расширением разнообразия инструментов работы с формами, а также созданием собственных примитивных фигур.

Участие студенческих команд в таких мероприятиях позволяет создавать отечественные инженерные программные продукты. Например, конечным продуктом такой работы может быть приложение на планшет или в web по 3D моделированию для школьников.

А вот что участники команды ответили на вопрос: Что нужно делать, чтобы выигрывать?

Важнейшим элементом выигрыша является правильная презентация проделанной работы перед экспертами и ответы на вопросы. В любом проекте главным является наличие идеи и обоснование любых выполняемых действий и применяемых инструментов. В презентации это четко и ясно необходимо показывать.

Золотавин Евгений, участник команды - разработчик

Чтобы выиграть нужен хороший план. Четкое распределение этапов выполнения проекта, распределение ролей и обязанностей между участниками команды позволяет достичь изначально поставленные цели. У нас в команде были разработчики дизайнеры и тестировщики. Для таких 3D приложений креативным и запоминающимся должно быть название. Думаю нам удалось такое придумать!

Булашев Юрий, участник команды - тестировщик

Нужно иметь в команде хорошего разработчика-программиста. При создании приложения по 3D моделированию для школьников использовалось ядро графического моделирования C3D, тестовые приложения для которого написаны на языке программирования С++

Брюшков Михаил, участник команды - дизайнер

Главное для победы - верные товарищи. Только сплоченный коллектив единомышленников может создать действительно успешный и востребованный продукт

Филоненко Денис, участник команды - тестировщик

Необходим надежный руководитель и куратор команды. Планирование и координация, сопровождение и контроль процесса работы, постановка задач, решение возникающих вопросов, мотивация участников является основой реализации любого проекта. Что касается разработанного нами приложения для 3D моделирования, то важен был начальный этап работы, когда появлялась идея и необходимо было провести предварительное изучение вопроса

Осипов Ростислав, участник команды - дизайнер

Некоторые студенты участвуют в хакатоне уже второй раз, поэтому имели работы с C3D, что безусловно помогало. Но большинство участников команды впервые столкнулось с таким программным обеспечением и помощь опытных товарищей по команде была просто необходима. Студенты подошли к созданию проекта приложения креативно и провели некоторое исследование в виде опроса среди целевой группы школьников младшего возраста. В итоге появилась идея приложения и прототип его реализации

Курасов Дмитрий Алексеевич, заведующий кафедрой фундаментальной математики и механики, ТюмГУ – куратор команды


Поделиться