Проект «Мы в ТюмГУ. Адаптация иностранных студентов» объединяет народы и государства

Проект «Мы в ТюмГУ. Адаптация иностранных студентов» объединяет народы и государства

Новости Школы 16 марта 2023 295

В рамках проекта Школы компьютерных наук "Мы в ТюмГУ. Адаптация иностранных студентов" (руководители - Мария Николаевна Перевалова и Владимир Александрович Ракитин) прошла встреча иностранных студентов с руководством Института математики и компьютерных наук, а также с представителями Ассоциации иностранных студентов ТюмГУ (председатель - Ляйсан Айдбаева), Советом обучающихся ИМиКН (председатель - Александр Денисович Кротов), кураторами проекта (Азамат Мурадбекович Макенов и Салават Сергеевич Рахимов). Почётным гостем встречи стал глава Таджикской Диаспоры в Тюменской области - Каримов Абдулло Саидович. Также своими историями успеха и достижениями поделились иностранные выпускники – Фаррухджон Ашрафджонович (выпускник Института о Земле Тюмгу) и Ёсинджон Назирджонович (выпускник ИМиКН ТюмГУ), и координатор Таджикистана и член Студенческого совета Тюменской области Мухсинджон Парвизович (студент 3 курса ИБ ИМиКН ТюмГУ), а первокурсники обменялись впечатлениями об обучении и смогли обсудить множество актуальных и волнующих их вопросов.

На встрече презентовали общую идею проекта по снижению риска отчисления иностранных студентов ИМиКН, а также по привлечению новых обучающихся с помощью передовых образовательных и адаптационных технологий. Кураторы проекта уже организовали и провели дополнительные занятия по ряду дисциплин и смогли обеспечить 80% успешных повторных аттестаций у иностранных студентов. Менее чем за неделю от иностранных студентов ИМиКН было направлено более 15 запросов на дополнительные занятия!

На завершающей стадии разработки находится авторский курс по изучению русского языка для разных языковых групп от к.филолог.н., доцента кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования - Аси Ильиничны Куприяновой. Курс позволит иностранным студентам быстрее осваивать сложные языковые конструкции, разбираться в специальных терминах и определениях, легче вступать в устную коммуникацию на русском языке.

Также в рамках проекта предусмотрена цифровизация основных процессов управления адаптацией с помощью статистической обработки данных, ассистентов-помощников для иностранных студентов, интерактивный гайд с описанием основных локаций и элементами геймификации для более удобного восприятия материала.

Руководители и участники проекта надеются на конструктивное сотрудничество и обратную связь от иностранных студентов ИМиКН по любым вопросам, начиная от процесса обучения и заканчивая личными проблемами.

После завершения официальной части и ответов на общие вопросы иностранных студентов, был настоящий ажиотаж со стороны иностранных студентов! Почти все студенты остались, чтобы лично пообщаться с организаторами и гостями мероприятия, чтобы высказать свои проблемы и просьбы, и поблагодарить их за проведение такого мероприятия. Многие студенты сразу же начали записываться на дополнительные курсы, по предметам, где у них есть сложности или долги.

Задать свои вопросы и обратиться напрямую можно к руководителям, участникам и кураторам проекта. На платформе MS Teams создана специальная группа, где собраны все иностранные студенты ИМиКН. За группой следит куратор и оперативно отвечает на запросы иностранных студентов. Также в работу запущена анкета для выяснения наиболее острых запросов со стороны иностранных студентов и для дальнейшей подготовки реестра проблем и комплекса мероприятий по их устранению.

ИМиКН собирается продолжать работу в этом направлении, уже подготавливаются спортивно-оздоровительные мероприятия с иностранными студентами, уже проводится анализ сложных курсов, уже разрабатываются новые педагогические дизайны. Руководство Института и руководители проекта уверены, что такое взаимодействие с иностранными студентами создаст прочный фундамент для развития и привлечения иностранных студентов, а также поможет снизить количество отчислений из-за неуспеваемости.

Поделиться