25 апреля состоялось заседание секции "Модели и алгоритмы искусственного интеллекта" в рамках проведения всероссийской конференции молодых учёных "Математическое и информационное моделирование" (МИМ-2024)".
В ходе работы секции заслушано 17 докладов, в том числе 4 в онлайн-формате. По уровню образования среди докладчиков представлены: 1 аспирант, 12 магистров, 17 бакалавров. В дискуссии приняли участие более 40 студентов и преподавателей.
Были представлены результаты исследований молодых ученых из разных вузов России: Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет, Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта А.А.Леонова, Ярославский Государственный Университет им. П.Г.Демидова, Тюменский государственный университет. География участников секции подтвердила статус Всероссийской конференции.
Экспертами секции выступили преподаватели магистерской программы "Инженерия искусственного интеллекта" (направление подготовки 09.04.03 "Прикладная информатика") Кафедры информационных систем: Глухих Игорь Николаевич, заведующий кафедрой, д.т.н., профессор, руководитель проекта ELport.ru; Карякин Юрий Евгеньевич, к.т.н., доцент; Чернышева Татьяна Юрьевна, к.т.н., доцент; Барская Галина Борисовна, к.т.н.; Глухих Дмитрий Игоревич, генеральный директор ООО «СтрейтИнтел».
Доклады, представленные на секции, еще раз подтвердили интерес к искусственному интеллекту и то, что студенты успешно осваивают самые современные технологии. Область искусственного интеллекта стремительно развивается, и мы вместе с нашими студентами должны успевать за этим развитием. По результатам работы секции уже принято решение о модернизации ряда дисциплин магистерской программы "Инженерия искусственного интеллекта" ("Компьютерное зрение", "Глубокие нейронные сети на Python" и др.). Думаю, что на следующей конференции нас ждут еще более интересные проекты и новые достижения наших студентов.
— И.Н. Глухих, заведующий Кафедрой информационных систем, профессор
В ходе живого общения слушатели погрузились в мир искусственного интеллекта в технологиях:
- большие лингвистические модели LLM, RAG и вопросно-ответные системы;
- компьютерное зрение, трансформеры и мультимодальные системы;
- разработка наборов данных, аннотирование и авторазметка;
- анализ данных и рекомендательные системы.
На секции представлены исследования и разработки, проводимые студентами совместно с преподавателями. Ряд из них уже сейчас могут заинтересовать специалистов из разных областей. Например, работа аспирантки Томского политехнического университета из Китая Ван Юйцянь на тему «Совершенствование U-net для достижения региональной сегментации легочных инфекций» будет интересна врачам. А разработки студентов Кафедры ИС по применению больших лингвистических моделей с технологией RAG (Retrieval Augmented Generation) будут востребованы для создания нейроконсультантов и систем поддержки принятия решений.
Секция, на которой мы выступили с докладом "Анализ данных о поездках такси: рекомендации по улучшению сервиса", оказалась для нас самой интересной и востребованной на конференции. Хоть мы и оказались одними из самых молодых участников, наш доклад вызвал интерес у аудитории, состоящей из преподавателей, старшекурсников и магистрантов. Я рад возможности получить обратную связь от более опытных исследователей и экспертов в данной области. Безусловно, эта секция стала ценным источником новых идей и вдохновений для дальнейших исследований в области искусственного интеллекта.
— Иван Дьяченко, студент 2 курса направления "Информационные системы и технологии"
Конференция мне очень понравилась, так как она мотивировала меня заниматься научной деятельностью в процессе подготовки, а также дала возможность побывать в кругу единомышленников и обсудить с ними интересующие меня темы. Стоит отметить высокий уровень подготовки участников, а также современность используемых в исследованиях методов и инструментов. Слушать такие доклады – одно удовольствие! Помимо участников из нашего университета были также представители из других городов, что лишний раз подчеркивает полностью оправданный интерес к данной конференции. И, конечно, стоит отметить высокий профессиональный уровень жюри, с которыми мы обсудили мой доклад, что несомненно поможет мне при написании научной статьи!
— Владислав Сандуян, студент 1 курса магистратуры "Инженерия искусственного интеллекта"
Читайте также
-
28 апреля 2025
Студент кафедры ИБ в финале олимпиады «ИТ-Планета-2025»
В конце апреля завершились полуфиналы XVI Международной олимпиады «IT-Планета 2025», 5 номинаций, связанных с сетевым / системным администрированием и информационной безопасностью, были представлены студентами ТюмГУ. Тихонов Роман вышел в финал Олимпиады
-
24 апреля 2025
Интеллектуальное соревнование для школьников «Математические забавы»
19 апреля в ТюмГУ прошло учебно-развлекательное мероприятие для школьников «Математические забавы», подготовленное студентами 3 курса направления Педагогическое образования с двумя профилями (математика, информатика) под руководством Баранниковой Дарьи Дмитриевны
-
23 апреля 2025
Приглашаем на Всероссийскую конференцию молодых ученых «Математическое и информационное моделирование-2025»
Приглашаем вас присоединиться в качестве слушателей Всероссийской конференции молодых ученых «Математическое и информационное моделирование» (МИМ-2025)! Участие доступно как очно (г. Тюмень, Перекопская, 15а, Школа компьютерных наук ТюмГУ), так и онлайн