Ученые ТюмГУ изучили динамику интеграции рынков государственных облигаций стран СНГ

Исследователи Финансово-экономического института ТюмГУ оценили динамику интеграции долговых рынков стран СНГ в условиях внешней нестабильности.

июн
19
Ученые ТюмГУ изучили  динамику интеграции рынков государственных облигаций  стран СНГ
Ученые ТюмГУ изучили  динамику интеграции рынков государственных облигаций  стран СНГ

Сегодня существую тенденции нарастания финансовой неопределенности, обусловливающей внимание к относительно надежным средствам государственных долгов, в связи с чем возрасла потребность в понимании функционирования долговых рынков на фоне антироссийских санкций и усиления влияния государства.

Ученые попытались эмпирически проверить связанность, интеграцию и предсказуемость рынков государственных облигаций России, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

В выборку вошли Россия, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, поскольку в СНГ только в этих странах имеется достаточно выпусков государственных облигаций, включенных в мировой долговой рынок.

Эмпирической базой выступили ежедневные ставки рефинансирования национальных центральных банков, индексы полной доходности государственных облигаций, G-спреды международных облигаций стран к условно-безрисковой кривой доходности облигаций США за 2019–2023 годы. Методы исследования: анализ динамики, корреляционный, факторный и регрессионный анализ.

Статья «Государственные облигации стран СНГ: динамика интеграции долговых рынков в условиях внешней нестабильности» ученых ФЭИ профессора  Гульнары Ромашкиной и  доцента Юлии Юхтановой в соавторстве с заместителем руководителя отдела локальных международных рынков ООО «Сбондс.ру» Кириллом Андриановым вышла  в журнале «Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast».

Эффекты особенностей развития рынков были разделены на локальные, региональные и глобальные, такие как реакция на COVID-19 и антироссийские санкции после 2022 года.

Новизна исследования заключается во введении в научный дискурс новых эмпирических данных, апробации методики, позволяющей оценить взаимодействие монетарных политик и функционирования рынков государственных облигаций, общее и различия в поведении этих рынков до и после введения санкций против финансовой системы России.

Научный коллектив сделал выводы о нарушении интегрированности рассмотренных рынков в рамках СНГ, что создает риски для эффективного экономического развития региона. Были выделены относительно развитые, интегрированные, но слабо предсказуемые рынки России и Казахстана. Казахстан отличается от России более сильной связанностью монетарной политики, доходности государственных облигаций и рисков. Доходность государственных облигаций Азербайджана находится под влиянием более развитого рынка Казахстана, особенно в части оценки риска, но сам рынок слабо развит. Еще менее интегрирован и развит рынок Узбекистана.

Практическая значимость исследования интеграционных процессов на рынке государственных облигаций стран СНГ заключается в потенциале увеличения инвестиционных возможностей, прогнозировании и управлении рисками на финансовых рынках для устойчивого развития экономик стран.

Исследование проводилось в рамках гранта РНФ № 23-28-01321 «Анализ поведения участников долгового рынка в условиях кризисных ситуаций в связанных экономиках».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Рубрики:
Меню