Всего в топ-100 вошли университеты из 29 регионов России. Тройку лидеров представляют МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ.
В качестве статистической информации при подготовке рейтинга используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. В 2024 году в анкетировании приняли участие 186 вузов, совокупное количество респондентов превысило 130 тыс. человек: это работодатели, представители академических и научных кругов, а также студенты и выпускники.
Оценивается качество образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности.
По всем показателям ТюмГУ продемонстрировал значительный рост.
Ректор ТюмГУ Иван Романчук:
«Следуя национальной повестке и в рамках реализации стратегии развития университета «Приоритет 2030» мы сконцентрировались на качественной подготовке востребованных кадров и актуальных технологий для новой экономики. Университет активно взаимодействует с работодателями, привлекая их к разработке образовательных программ, специальных программ стажировок для студентов. Мы наращиваем партнерство с университетами дружественных стран. Кроме того, целенаправленно работаем с абитуриентами, проводим учебно-научные школы и другие мероприятия, направленные на привлечение в науку школьников. Это повышает конкурентоспособность ребят, которые потом становятся студентами ТюмГУ. Как итог – улучшение показателей по всем основным критериям рейтинга».
Напомним, ранее в этом году RAEX опубликовал предметные рейтинги. ТюмГУ вошел в топ-20 российских вузов по одиннадцати направлениям, среди которых география, педагогическое образование, химия, биотехнологии и биоинженерия, биология, социология, государственное и муниципальное управление, право, экология, история и археология, индустрия гостеприимства.
Справка
Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 публикуется ежегодно с 2012 года. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «Уровень преподавания», «Международная интеграция», «Ресурсная обеспеченность» и «Востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «Сотрудничество с работодателями» и «Качество карьеры выпускников». Впервые в этом году в оценку включены данные о численности выпускников, занимающих руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти. Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «Научно-исследовательский потенциал», «Научные достижения» и «Исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 42 показателя.