Школьники побывали на карбоновом полигоне на озере Кучак

Школьники побывали на карбоновом полигоне на озере Кучак
Школьники побывали на карбоновом полигоне на озере Кучак

Участники учебно-научной школы Zero Carbon выехали на пилотный карбоновый полигон на биостанции ТюмГУ на озере Кучак. Школьники ознакомились с видами мониторинга природных сред, оценили потенциал имеющихся экосистем, а также пообщались с экологами-исследователями, которые организовали для них экскурсии и ответили на все интересующие вопросы. 

Старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования Школы естественных наук ТюмГУ Лея Бродт провела для ребят лекцию на тему «Карбоновые полигоны и углеродные единицы как фактор сокращения углеродного следа». «Школьники познакомились с понятиями по теме, узнали о карбоновых полигонах, а также о том, как получать углеродные единицы и зарабатывать на углекислом газе», – отметила она. 

Владимир Салаватулин, младший научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, организовал серию мини-лекций для школьников старших классов – объяснил, как работает метеостанция и насколько важное значение она имеет для проведения исследований на карбоновом полигоне. 

Лаборант-исследователь лаборатории изотопной биогеохимии и почвоведения (X-BIO) ТюмГУ Александр Колмаков провел мастер-класс по измерению экосистемного дыхания. «Экосистемное дыхание включает в себя процессы поглощения и выделения газов автотрофными и гетеротрофными организмами. Эти процессы связаны с разложением различных органических материалов, таких как листья, древесина, корни, крупный древесный мусор и почвенное органическое вещество», – пояснил он. 

Школьники еще раз убедились в том, что почвы играют важную роль как источники и поглотители парниковых газов, включая углекислый газ (CO2), метан (CH4) и закись азота (N2O). А для мониторинга глобальных изменений и исследований в области климата необходимы точные количественные показатели объемов выбросов и поглощений. 

Экскурсию по Опытному полигону для изучения генетических ресурсов культурных растений провел Денис Базюк, аспирант кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ШЕН ТюмГУ. Здесь ребята познакомились с коллекциями различных видов однолетних и многолетних растений, методами и оборудованием для их изучения, особенностями роста и развития растительных организмов в условиях вегетационного периода текущего года в рамках исследовательского проекта кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры «Адаптивная способность сельскохозяйственных растений в экстремальных условиях Северного Зауралья». 

Елена Пинигина, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования ШЕН ТюмГУ, рассказала о специализированном измерительном комплексе для автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и парниковых газов. 

Стоит отметить, что выезд произвел на участников школы Zero Carbon большое впечатление. Они задавали вопросы о деталях проводимых работ, способах внедрения полученных результатов на практике и возможностях взаимодействия по уже реализующимся или новым исследовательским работам. Эти знания пригодятся им для дальнейшей деятельности в рамках учебно-научной школы.

Напомним, сейчас в Тюмени проходит учебно-научная школа ТюмГУ Zero Carbon. В ней принимают участие 100 старшеклассников из 14 субъектов России и 3 стран.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Меню