«Мессояханефтегаз» сотрудничает с Политехнической школой ТюмГУ
Акцент ученые и нефтяники делают на моделирование фильтрационных процессов в пласте, позволяющее с использованием цифровых двойников подбирать наиболее эффективные способы разработки, повышать коэффициент извлечения нефти и конечную ценность нефтегазовых проектов.
Первое обучение в рамках развития центра компетенций было посвящено программному обеспечению канадского разработчика Computer Modelling Group. Для Восточно-Мессояхского месторождения с помощью IT продукта CMG в рамках научно-исследовательских работ была построена модель пласта ПК 1−3. Выполненные расчеты наглядно продемонстрировали, что софт позволяет максимально точно воспроизвести сложную физику процесса в пластовых условиях при полимерном заводнении, поэтому было принято решение использовать его в работе в дальнейшем. Тюменский Государственный Университет планирует произвести закупку лицензии на дорогостоящее программное обеспечение для значительного повышения качества работы с нефтяниками.
Ильнур Ильясов, руководитель программы по формированию бизнес-кейса по достижению потенциала «Мессояханефтегаза»:
«В процессе реализации проекта полимерного заводнения на Восточно-Мессояхском месторождении и общения с мировыми экспертами мы поняли, что нам не обойтись без специализированных программ моделирования пластовых процессов, таких как CMG. Специалистов, умеющих в них работать, очень мало, поэтому мы решили развивать эти компетенции в рамках нашей магистерской программы в Политехнической школе. Будем растить своих экспертов для решения актуальных задач».
Михаил Писарев, директор Политехнической школы ТюмГУ:
«Мы с коллегами из „Газпром нефти“ делаем первые шаги по формированию центра компетенций. Уверен, нам удастся создать значимую исследовательскую единицу, способную решать актуальные задачи по разработке сложных коллекторов. Полученный опыт и знания уже со следующего года будут включены в образовательные проекты Политехнической школы».
Сергей Мильчаков, руководитель направления по гидродинамическому моделированию Научно-Технического Центра «Газпром нефти»:
«Для моделирования третичных методов увеличения нефтеотдачи существует несколько гидродинамических симуляторов. Одни позволяют моделировать процессы, происходящие в пласте, на уровне имитации физических явлений, другие — перейти на микроуровень и детально описать физические и химические процессы. Именно такое программное обеспечение мы начинаем применять в работе на Восточно-Мессояхском и других месторождениях компании, так как требования к детальности гидродинамических моделей постоянно повышаются».
Совместную работу «Газпром нефти» и Политехнической школы ТюмГУ курирует Научно-Технический Центр компании. Сотрудничество компании с университетом осуществляется в рамках «Лиги вузов» — комплексной системы взаимодействия «Газпром нефти» с высшими учебными заведениями, ориентированной на развитие партнерств и кросс-функционального взаимодействия.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций