Студенты ТюмГУ расширили знания об атомной энергетике

Студенты Школы компьютерных наук и Школы естественных наук ТюмГУ посетили Белоярскую атомную электростанцию, которая является частью государственной корпорации «Росатом».

Студенты ТюмГУ расширили знания об атомной энергетике
Студенты ТюмГУ расширили знания об атомной энергетике

Белоярская АЭС – уникальный объект энергетики как в России, так и в мире. Факт, что на одной площадке находятся реакторы разных типов (водографитовые и реакторы на быстрых нейтронах), делает эту станцию особенной и интересной для научных исследований.

Благодаря эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах в течение более 40 лет, Россия приобрела значительный опыт в этой области и утвердила свои позиции в разработке и эксплуатации данных технологий. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют эффективно использовать ядерное топливо и могут являться важным элементом ядерного энергетического комплекса.

В процессе экскурсии студенты ТюмГУ получили практические знания о работе АЭС, об атомной энергетике и процессе производства электроэнергии. Ребята увидели, как функционируют реакторы и другое оборудование, узнали о принципах работы станции и меры безопасности.

«Я знал, что сфера атомной энергетики – крайне серьёзная и важная, но в полной мере осознать это мне удалось лишь сегодня. Экскурсия по БАЭС показала, что ядерная энергетика переживает свой рассвет, а вовсе не закат. На несколько часов мы превратились в молодых специалистов этой сферы, вплотную приблизились к сложной науке, смогли ощутить её присутствие рядом», – поделился впечатлением Алексей Дворников, студент 2 курса ШКН ТюмГУ (направление «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»).

БАЭС.jpg

«Как физику мне всегда было интересно изнутри посмотреть на работу атомной станции. Меня впечатлили, во-первых, строгость в обеспечении безопасности, во-вторых, уникальность этой станции, ведь она единственная может использовать переработанное топливо, что помогает планете. В-третьих, это возможность профессионального развития и трудоустройства, сотрудники часто повышают квалификацию, а множество студентов находят здесь себе работу, после прохождения практики. В итоге могу сказать, что я рад данной поездке и развитию науки в нашей стране», – отметил Илья Чистяков, студент 2 курса ШЕН («Техническая физика»).

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ по материалам ШКН

Фото: ШКН

Рубрики:
Меню