Студенты ТюмГУ создают цифровой двойник керна
Студенты Тюменского государственного университета принимают участие в проектах Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Они занимаются разработкой математической модели нефтесодержащей породы и ее цифровой реализацией. В перспективе это позволит моделировать результаты взаимодействия керна с жидкостью.
На данный момент в состав команды входят шесть студентов 1−3 курса. Их работой руководят директор Школы компьютерных наук Евгений Вдовин и преподаватель Школы естественных наук Владимир Вершинин.
«Деятельность со студентами организована недельными спринтами, то есть мы планируем работу на семь дней вперед. Ребята решают поставленные задачи и при необходимости консультируются с экспертами от НЦМУ, — пояснила модератор проектной работы Алена Лукьяненко. — Отмечу, в начале проекта его участниками были только первокурсники, и они отлично справились».
О том, как проходит работа над цифровым керном, рассказали первокурсницы Школы естественных наук (направление «Прикладная физика») Дарья Буйдина и Этель Погребинская.
«Сначала было довольно сложно из-за обилия сложных терминов и формул, — поделилась Дарья. — После первого задания знания стали понемногу приобретать структуру. Начали с самого простого — того, как мы себе представляем цифровой керн. Подготовили схему, которую эксперты впоследствии исправили и дополнили. Сейчас мы продолжаем работать с полученной информацией, но уже самостоятельно, изучаем опыты, которые над керном проводят в лаборатории. Как студентам нам очень интересно поучаствовать в таком сложном проекте. Это несомненно ценный опыт, который будет необходим в будущем».
Проект «Цифровой керн» основан на концепции цифровых исследований породы, которая заключается в технологии определения свойств путем реконструкции порового пространства и математического моделирования процессов, происходящих в нем. Продукт, над которым работают студенты, позволит автоматизировать и ускорить процесс изучения, сократить время и стоимость исследований. Также с его помощью можно проводить неограниченное количество опытов на одном образце при различных условиях.
«На данный момент цифровой двойник керна еще не реализован на российском рынке, поэтому мы не можем полностью опираться на готовые решения и технологии», — дополнила Этель.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ