В Тобольске обсудили развитие российского исторического образования

Тюменский государственный университет принял участие в организации и проведении Первого национального форума преподавателей истории, ведущими темами которого стали новые методы преподавания предмета, учебно-методического обеспечения образовательного процесса, дополнительные меры поддержки исследователей.

В Тобольске обсудили развитие российского исторического образования
В Тобольске обсудили развитие российского исторического образования

Первый национальный форум преподавателей истории прошел в Тобольске. Это ‒ один из совместных проектов Минобрнауки РФ и Экспертного совета по развитию исторического образования. Программа мероприятия включала в себя рабочее собрание Молодежного клуба Российского исторического общества (РИО) и два круглых стола. Один из них посвящен новому образовательному стандарту для студентов непрофильных направлений, второй ‒ обновлению учебно-методических материалов.

Итоги форума подвели на заседании Экспертного совета. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что 184 вуза страны реализуют более 250 образовательных программ группы «История и археология», подготовка специалистов отличается положительной динамикой. Планируется увеличение бюджетных мест бакалавриата и магистратуры, расширение форм поддержки молодых ученых и проведение курсов повышения квалификации для большего количества педагогов.

«Роль истории и исторического знания ‒ это то, что делает человека уникальным. Наряду с его профессиональными знаниями формирует мировоззрение, ценностный каркас и, конечно, личность», ‒ сказал Валерий Фальков.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступил с приветственным словом по видеосвязи. Он подчеркнул важность неизменного внимания к обсуждаемым вопросам: «Главное помнить, что цель у нас одна, а именно ‒ воспитание гражданина, осознающего сопричастность истории России, ощущающего свою ответственность, ее настоящее и будущее».

Участие в событии, прошедшем в одном из известнейших городов Сибири, приняли представители разных регионов. Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил символичность того, что мероприятие берет свое начало в Тобольске. Ректор ТюмГУ Иван Романчук добавил: «Те решения, которые принимаются сегодня, станут ключевыми для развития исторического образования и науки. Для нас очень значимо выступить площадкой первого форума. Мы собрались в Тобольске ‒ в той самой точке, где началось освоение Сибири, в месте, где сохраняется память о самых значимых событиях не только российского, но и мирового уровня».

Директор тобольского филиала ТюмГУ и руководитель тюменского отделения РИО Сергей Шилов модерировал круглый стол, на котором был представлен новый стандарт преподавания предмета для неисторических специальностей и направлений подготовки. Особенность концепции ‒ увеличение количества часов до 144 и живое взаимодействие. Предполагается, что программа будет реализована в формате традиционных аудиторных занятий.

Участники второго дискуссионного стола обсудили результаты экспертизы существующих учебников и пособий, которая реализуется одной из рабочих групп Экспертного совета под руководством Константина Могилевского. Исследователи провели мониторинг учебных материалов 597 организаций высшего образования, по результатам анализа 20 изданий рекомендовали к использованию.

Также на форуме была представлена пилотная версия национальной электронной библиотеки, разработанной издательством «Наука». Она содержит в себе максимально полный объем литературы по историческим наукам и обеспечит равный доступ всем ученым, преподавателям и студентам к актуальной исторической информации. 



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню