Исследователи ТюмГУ изучают жуков-стафилинид
Насекомые имеют колоссальное видовое разнообразие и давнюю историю изучения. Но есть и такие семейства насекомых, которые едва затронуты изучением в России, среди которых Коротконадкрылые жуки, или Стафилиниды (Staphylinidae). Стафилиниды — довольно мелкие, скрытно живущие жуки. Это, вероятно, самое крупное семейство многоклеточных животных на Земле. Всестороннему изучению жуков-стафилинид посвящена работа исследовательской группы систематики насекомых в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.
В майские дни коллектив исследователей проводит маршрутную полевую поездку по сбору стафилинид и других почвообитающих членистоногих. Энтомологическими сборами руководит постдок Мария Сальницкая. Подробно изучая стафилинид на разных типах почв, Мария и её команда создают основу для биологического мониторинга почв. Участники энтомологических поездок собирают материал как для традиционных фаунистических и систематических исследований, так и для молекулярно-генетического анализа. ДНК помогает точнее определить близкие виды трудно различимые морфологически, но приуроченные к разным почвенным условиям.
Установка для лова насекомых на свет готова к работе.
Для Ангесома Гебремескела, аспиранта-энтомолога Института X-BIO из Эритреи, эта поездка — еще и отличный шанс увидеть российскую природу. Для Алексея Солодовникова, научного руководителя исследовательской группы в ТюмГУ и одновременно куратора Датского Музея естественной истории, поездка — возможность передать опыт молодым специалистам. Немаловажно, что сотрудничество ТюмГУ и Университета Копенгагена — это пример организации продуктивных энтомологических исследований.
Эклекторы Винклера ускоряют сбор артропод из растительных остатков.
Исследование выполняется в 2020—2022 гг. по гранту РНФ, проект № 20−74−00130 «Внедрение крупнейшего семейства членистоногих животных — жуков-стафилинид (Insecta: Coleoptera: Staphylinidae) в качестве эффективной модельной группы для мониторинга почв степной и лесостепной зон России», под руководством постдока Института X-BIO Марии Сальницкой.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ