Исследователи ТюмГУ изучают жуков-стафилинид

Насекомые имеют колоссальное видовое разнообразие и давнюю историю изучения. Но есть и такие семейства насекомых, которые едва затронуты изучением в России, среди которых Коротконадкрылые жуки, или Стафилиниды (Staphylinidae). Стафилиниды – довольно мелкие, скрытно живущие жуки. Это, вероятно, самое крупное семейство многоклеточных животных на Земле. Всестороннему изучению жуков-стафилинид посвящена работа исследовательской группы систематики насекомых в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.

Исследователи ТюмГУ изучают жуков-стафилинид
Исследователи ТюмГУ изучают жуков-стафилинид

В майские дни коллектив исследователей проводит маршрутную полевую поездку по сбору стафилинид и других почвообитающих членистоногих. Энтомологическими сборами руководит постдок Мария Сальницкая. Подробно изучая стафилинид на разных типах почв, Мария и её команда создают основу для биологического мониторинга почв. Участники энтомологических поездок собирают материал как для традиционных фаунистических и систематических исследований, так и для молекулярно-генетического анализа. ДНК помогает точнее определить близкие виды трудно различимые морфологически, но приуроченные к разным почвенным условиям.

IMG_20210522_205340.jpg

   Установка для лова насекомых на свет готова к работе.

Для Ангесома Гебремескела, аспиранта-энтомолога Института X-BIO из Эритреи, эта поездка – еще и отличный шанс увидеть российскую природу. Для Алексея Солодовникова, научного руководителя исследовательской группы в ТюмГУ и одновременно куратора Датского Музея естественной истории, поездка – возможность передать опыт молодым специалистам. Немаловажно, что сотрудничество ТюмГУ и Университета Копенгагена – это пример организации продуктивных энтомологических исследований.

IMG_20210516_174722.jpg

   Эклекторы Винклера ускоряют сбор артропод из растительных остатков.

Исследование выполняется в 2020-2022 гг. по гранту РНФ, проект № 20-74-00130 «Внедрение крупнейшего семейства членистоногих животных – жуков-стафилинид (Insecta: Coleoptera: Staphylinidae) в качестве эффективной модельной группы для мониторинга почв степной и лесостепной зон России», под руководством постдока Института X-BIO Марии Сальницкой.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню