Ученые ТюмГУ изучили экономическое поведение активного населения

Ученые Финансово-экономического института ТюмГУ выявили характеристики человеческого капитала отдельных категорий экономически активного населения и выделили влияние региональных факторов в условиях миграции трудовых ресурсов.

Ученые ТюмГУ изучили экономическое поведение активного населения
Ученые ТюмГУ изучили экономическое поведение активного населения

Исследователи постарались выявить характер влияния значимых региональных факторов на самооценку человеческого капитала для рынка труда в разных сегментах экономически активного населения: руководители коммерческой структуры, предприниматели, имеющие свое дело, самозанятые, работающие по найму.

Статья «Измерение и оценка человеческого капитала для рынка труда региона» ученых ФЭИ – зав. кафедрой экономической безопасности, системного анализа и контроля Дмитрия Скипина, доцентов кафедры Анастасии Сапожниковой и Юлии Юхтановой – вышла в журнале  «Экономика региона».

Оценка человеческого капитала рынка труда показала значимость традиционно оцениваемых факторов человеческого капитала, но при этом выявила возрастающую роль внешних факторов, связанных с региональными особенностями, для отдельных категорий работающего населения. Выяснилось, что региональные факторы демонстрируют положительное и существенное влияние в оценке руководителей.

Научный коллектив в том числе исследовал степень удовлетворенности проживанием в регионе и уровень доверия к региональным властям отдельных категорий работающего населения, влияние этих факторов на качество человеческого капитала.

Проведенный анализ выявил, что по общим оценкам работающего населения Тюменской области образование выступает важным фактором для работающих по найму и самозанятых. Для руководителей и предпринимателей, имеющих собственное дело, более ценен опыт, чем знания. В существующих тенденциях рынка труда большее влияние на оценку имеют не столько наличие формального образования, сколько возможности совершенствования знаний и навыков, в том числе в сфере цифровых технологий, через программы повышения квалификации, неформальное образование (наставничество, коучинг, обучение действием, электронное обучение, курсы, тренинги, марафоны и т. п.), а также личные качества человека, наличие у него «гибких навыков». 

Для всех рассмотренных категорий существеннен фактор дохода. Влияние региональных факторов демонстрирует положительное и существенное влияние в оценке руководителей. Самооценка руководителей и предпринимателей, имеющих свое дело, как правило, составляет основу более высокого уровня притязаний и задач, к осуществлению которых человек считает себя способным. Поэтому именно у них посредством реализации возможностей достижения более высоких целей и задач на самооценку оказывает существенное и положительное влияние степени удовлетворенности проживанием в регионе и уровня доверия к региональным властям.

Проведенное исследование может быть полезно для повышения человеческого капитала отдельных категорий работающего населения через совершенствование программ высшего и среднего специального образования с позиции практикоориентированного обучения, формирующего профессиональные компетенции, востребованные сегодня работодателями. Работа поможет также активизации внедрения региональных программ дополнительного образования для углубления профессиональных компетенций. Исследование поможет усилению взаимодействие бизнеса, государства и образования в рамках проведения стратегических сессий, поможет политике привлечения необходимых человеческих ресурсов в регион в соответствии со стратегией развития.

Исследование проводилось в рамках гранта РНФ № 23-28-01321 «Анализ поведения участников долгового рынка в условиях кризисных ситуаций в связанных экономиках».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Рубрики:
Меню