Ученые развивают цифровые технологии в анестезиологии и реаниматологии

Ученые развивают цифровые технологии в анестезиологии и реаниматологии
Ученые развивают цифровые технологии в анестезиологии и реаниматологии
Тюменские ученые приняли участие в круглом столе «Развитие цифровых технологий и ИИ в анестезиологии и реаниматологии» в рамках IV Всероссийского конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний». В ходе мероприятия профессор РАН, директор Школы компьютерных наук ТюмГУ Евгений Вдовин поделился информацией о ходе работы над цифровым двойником пациента в критическом состоянии, первым в России. Расчёт прогностических индикаторов развития критических состояний и анализ имеющегося зарубежного опыта ведется в рамках Цифровой платформы «Телереанимация» с сентября 2023 года сразу в трех университетах – ТюмГУ, ТИУ и ТМУ.

«Большую часть работы выполняют студенты. Исследование ведется при поддержке Правительства Тюменской области и при взаимодействии с лечебными учреждениями Тюменской области, ХМАО и ЯНАО», – рассказал Вдовин.

По словам координатора проекта, директора по развитию «Ин Нова» Николая Ермакова, структура дата-сета пациента в критическом состоянии и алгоритмы системы поддержки принятия врачебных решений разрабатываются на основе искусственного интеллекта. «По итогам круглого стола отмечу, что первые результаты, полученные в Тюменской области, состоялись благодаря слаженной работе трех вузов, клинических баз и индустриального партнера. В дальнейшем необходимо сделать акцент на комплексное решение, где кроме системы поддержки принятия врачебных решений «Цифровой двойник пациента в критической состоянии» уделим внимание системе видеонаблюдения с автоматической детекцией событий. Необходимо сосредоточиться на качестве данных для национального дата-сета, которое равно надежности работы решений с технологиями ИИ. Изученный международный опыт поможет команде проекта в этом. Важно уже сегодня начать подготовку к получению регистрационного удостоверения на медицинское изделие, тщательно документируя всю разработку. Кроме того, замечу, что нужно ориентироваться не только на российских заказчиков, а на рынки стран БРИКС, что подчеркнули эксперты круглого стола», – резюмировал Н. Ермаков.

Участники встречи обсудили текущий уровень цифровизации и достижение показателей Федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» по службе анестезиологии-реанимации и нормативно-правовые барьеры в развитии и внедрении телемедицинских технологий для непрерывного динамического мониторинга критических пациентов.

Ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров Тюменской области Иван Романчук: «Кооперация усилий трех вузов Тюменской области в части развития темы цифровых профилей пациентов в критическом состоянии чрезвычайна перспективна. Такое сотрудничество взаимообогащает, в итоге мы получаем базу с качественными данными, которые можно использовать как для клинических сервисов, так и для последующих научных исследований».





Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Меню