Географы ТюмГУ проанализировали структуру туристского хозяйства в Тюменской области
Внутренний туризм в России набирает обороты. В этой связи туристско-рекреационная деятельность постепенно включается в приоритетные направления социально-экономического развития многих регионов страны.
Не стала исключением и Тюменская область. В Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 г. туристско-рекреационная деятельность признана одной из перспективных отраслей региональной экономики.
Правительство области делает немало для эффективного развития туризма, отдыха и оздоровления в регионе. Для более четкого плана этого развития необходимо изучение закономерностей пространственной организации туризма и туристско-рекреационного потенциала.
Это необходимо для научно-обоснованного территориального планирования и решения сугубо практических задач экологического, экономического и социального характера, неизбежно возникающих в формирующихся туристских территориях.
Статья «Пространственная структура туризма Тюменской области в контексте концепции Центр — Периферия» географов ТюмГУ Марии Гудковских и Дениса Дирина вышла в журнале «Известия Российской академии наук. Серия географическая».
Каждый структурный элемент центро-периферийной системы имеет свои закономерности развития, которые необходимо учитывать при территориальном планировании, однако не всегда просто определить границы центров, периферии и полупериферии в конкретном регионе.
Один из распространенных методов дифференциации явлений по заданным признакам — кластерный анализ, он широко применяется на глобальном, страновом, макрорегиональном уровнях и позволяет обоснованно провести границы структурных элементов центро-периферийной модели.
Проведя анализ территорий, ученые сделали вывод, что анализ повышенных показателей туристкой насыщенности показывает связан с транзитным фактором, когда вдоль федеральных трасс увеличивается количество объектов придорожного сервиса.
В других случаях наблюдается связь с агломерационным эффектом близости столицы, как, например, в Ялуторовском районе и Заводоуковском городском округе.
Что касается туристской специализации центров и зон, здесь прослеживается следующая закономерность: региональный центр и вторые центры региона, за исключением Ишима, характеризуются максимальными значениями туристского потока, разнообразием экскурсионных программ, насыщенностью объектов туристкой инфраструктуры разнообразного уровня благоустройства и цен. При этом в них легко выделяется главная отрасль специализации туризма: Тюмень — лечебно-оздоровительный, Тобольск — культурно-исторический туризм, которые коррелируют с главным мотивом путешествий.
Ишим как наименее развитый центр показывает примеры сразу нескольких видов туристско-рекреационной деятельности, но их охват и разнообразие слабое, и в большей части туристский продукт ориентирован на потребности местных жителей или близлежащих поселков.
Полупериферия и периферия туристского пространства отличаются мононаправленностью в развитии определенных видов туризма, чаще природно-ориентированного характера. Туристское пространство Тюменской области имеет четко очерченную поляризацию. Ядро (Тюмень) и ближайшее окружение с концентрацией подавляющего большинства туристских прибытий. Полупериферия и транзитная периферия как наиболее динамичная зона имеет потенциальные точки роста.
Нивелировать отсталость этих районов необходимо путем вовлечения территорий в областные и межрегиональные маршруты, досконально изучить возможности формирования туристских продуктов и наметить перспективные участки для строительства объектов инфраструктуры.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Тюменской области в рамках научного проекта № 20−45−720014 «Комплексная оценка туристско-рекреационных ресурсов Тюменской области и территориальное планирование индустрии туризма».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ