Изменения растительности пустыни Гоби изучают экофизиологи ТюмГУ

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии Института X-BIO приняли участие в работе Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и Академии наук Монголии. Совместная экспедиция работает в Монголии с 1969 г. и занимается стационарными и маршрутными исследованиями природы этой центральноазиатской страны.

2023
сен
Изменения растительности пустыни Гоби изучают экофизиологи ТюмГУ
Изменения растительности пустыни Гоби изучают экофизиологи ТюмГУ

В Институте X-BIO уделяют значительное внимание проблемам опустынивания, адаптации живых организмов к экстремальным условиям окружающей среды. База знаний, накопленная исследователями Института X-BIO, – основа для международного сотрудничества. Установлены связи с научными институтами Монголии и стран Средней Азии, в частности, с партнерским вузом – Бухарским государственным университетом. В составе научного коллектива окончивший с отличием магистратуру «Биологическая безопасность растений» X-BIO ТюмГУ Шинэхуу Тимуржав. Полевая станция университета «Максимиха» на Байкале стала местом подготовки и старта экспедиций по Монголии.

В текущем году работа эколого-физиологического отряда под руководством научного сотрудника лаборатории Леонида Иванова проходила в экстремальных условиях пустыни Гоби. Ученый проводил мониторинг состояния пустынных и степных экосистем. Цель исследований – изучение процессов опустынивания, механизмов адаптации растений к аридному климату, а также влияние человека и основных типов его хозяйственной деятельности на скорость опустынивания. Известно, что растительность в экстремальных условиях аридных территорий – более уязвима, и даже небольшие климатические сдвиги могут приводить к катастрофическим последствиям.

Изменение режима выпадения осадков, уменьшение уровня грунтовых вод и чрезмерное увеличение выпаса скота – установленный факт для данной территории. В результате негативного климатического сценария за последние десятилетия в 1,5-2 раза уменьшилось видовое разнообразие, снизилось общее проективное покрытие и продуктивность растений, значительно увеличилось количество непоедаемых и токсичных для животных видов растений в результате их инвазии в географические районы, где они ранее не встречались.

Экофизиологи изучили механизмы адаптации пустынных растений к изменению климата и антропогенному воздействию. Выявлены наиболее информативные функциональные показатели растений, которые определяют углеродный и водный баланс как самих растений, так и разных типов экосистем. 

Работа ученых проходила совместно со специалистами-почвоведами, ботаниками, биогеографами из целого ряда научных институтов России и Монголии, в частности Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук и Ботанического института-сада Академии наук Монголии.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


 

Рубрики:
Меню