Археологическая Полевая школа завершена

Завершила работу Полевая археологическая школа с международным участием «Истоки урбанизации Северной Азии», организованная при поддержке фонда «История Отечества». Школа организована Институтом социально-гуманитарных наук и лабораторией археологии и этнографии Тюменского госуниверситета. Раскопки вели волонтеры, студенты, магистранты и аспиранты ТюмГУ.


Полевые работы проходили в селе Барино Шатровского района Курганской области. Базой для проведения полевой школы стало Усть-Терсюкское городище. 

2023
авг
Археологическая Полевая школа завершена
Археологическая Полевая школа завершена

В программе Школы были лекции по поселенческой археологии, палеопатологии, палеопочвоведению, гончарному производству, мастер-классы по отбору почвенных проб, использованию беспилотных воздушных судов в топографических съемках, методам геодезии в археологии, по статистическим методам при обработке массового археологического материала и гончарству, а также выездные экскурсии на археологические объекты Приисетья: Папское и Мурзинское городища, могильник Воденниково-1.

Одним из главных результатов Школы стало проведение работ на уникальном памятнике археологии «Усть-Терсюкское городище». Объект относится к динамичному периоду истории, когда в регионе происходило формирование раннегосударственных отношений. В течение ближайших месяцев будет проведен анализ полученных данных. За полевой сезон были собраны пробы для радиоуглеродного датирования, образцы почв, макрочастицы древесины, продукты металлургического производства.

Помимо исследования городища, на протяжении всей школы участники слушали лекции приглашенных специалистов и студенческие доклады. По результатам студенческой конференции будет опубликован сборник материалов. Сейчас ведется редакторская работа.

В качестве сувениров участники школы увезли с собой собственноручно сделанные на мастер-классе керамические сосуды. Обжиг изделий проходил на открытом огне в один из последних вечеров школы. Таким образом, студенты от начала и до конца проследили древнюю технологию керамического производства.

Научный сотрудник НИИ археологии им. К.А. Акишева Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Азамат Дукомбайев комментирует:

«Во время работы Школы каждый из нас получил новый уникальный археологический опыт.  Хотелось бы отметить информативные лекции ведущих ученых, возможность применения на практике знаний в ходе проведения мастер-классов, высокий уровень докладов студентов.

Хочу выразить огромную благодарность организаторам Школы за новые знания, новых друзей, возможность петь под гитару у костра "профессиональные" песни – «Гимн археологов», «Там за Танаис–рекой, за рекой», «Абашевской керамики кусочек».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню